Главная страница / Новость дня / А кто сомневался? Повышение пенсионного возраста одобрено в 61 регионе

А кто сомневался? Повышение пенсионного возраста одобрено в 61 регионе

Минтруд: более 60 регионов России дали положительные отзывы на законопроект о пенсиях

Минтруд России отслеживает информацию об обсуждении законопроекта о повышении пенсионного возраста на уровне региональных властей, положительные отзывы на проект закона дал уже 61 регион, сообщает во вторник пресс-служба министерства.

«По нашей информации, положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона», — приводит пресс-служба слова министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина.

Между тем, ранее сегодня газета «Ведомости» написала, что лишь 11 субъектов Федерации полностью солидарны с предложенной реформой и еще 17 «осторожно ее поддержали». Издание при этом ссылалось на данные Фонда «Петербургская политика».

Власти более 60 регионов направили в Госдуму положительные отзывы об инициативе правительства РФ повысить пенсионный возраст в России, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«По нашей информации, положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона», — сказал М.Топилин, которого цитируют в пресс-службе ведомства во вторник.

Министр добавил, что отзывы продолжают поступать, и напомнил, что до 16 июля, когда документы должны поступить в Госдуму, остается еще много времени.

«Процесс идет во многом с опережением сроков, и до 16 июля есть почти целая неделя», — сказал глава Минтруда.

Законопроект о повышении пенсионного возраста перед чтением в Госдуме, которое предварительно намечено на 19 июля, был направлен на отзыв в субъекты России.

Совет Думы направил в рассылку в регионы до 17 июля законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ, сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник в Госдуме.

«Совет решил направить в рассылку в регионы РФ пакет законопроектов по пенсионной реформе до 17 июля», — сказал собеседник агентства.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что предполагается провести всестороннее обсуждение этих законодательных инициатив до рассмотрения в первом чтении. По прогнозу Володина, первое чтение может состояться до окончания весенней сессии Госдумы (после 20 июля), завершится работа над законопроектами по пенсионной реформе, как ожидается, осенью.

В пояснительной записке к законопроекту подробно излагаются доводы правительства в пользу повышения планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и с 63 и 65 лет для мужчин.

Первый аргумент — старение населения, второй — то, что нынешняя планка была установлена в 1928 году, третий — продолжительность жизни. Согласно приведенным в записке данным, в 1928 году продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года, а согласно современным данным, по заявлению вице-премьера Ольги Голодец в конце марта, она составляет в среднем по России 72,7 года (Голодец тогда указывала на «невероятный» разброс этого показателя в регионах, от 64 до 80 лет).

В сопроводительных материалах подчеркивают, что пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и «граждане от 60 до 64 лет — это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность». Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).

Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, «необходимостью обеспечения гендерного равенства», «изменением статуса женщины в обществе» и задачей повысить пенсии женщинам.

В Госдуме обещают осенью окончательно принять закон о повышении пенсионного возраста

Законопроект о повышении пенсионного возраста будет принят Госдумой в окончательной редакции осенью. Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

«Обсуждение законопроекта будет очень серьезным. Безусловно, будут высказаны все аргументы и со стороны общественных организаций, и со стороны руководства регионов и региональных законодательных собраний. Окончательное принятие этого закона состоится уже в осеннюю сессию», — указал он

Жуков добавил, что Совет Думы направил в рассылку в субъекты РФ для получения отзывов на законопроект о пенсионной реформе.

В конце прошлой недели было объявлено, что правительство вносит на рассмотрение Госдумы проект закона о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году.

Как сообщил ранее Медведев, законопроектом предусмотрен «достаточно длительный переходный период: начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году». В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Минтруд России не будет менять предложенный возраст выхода на пенсию

Повышение на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин никак не будет откорректировано.

Ко второму чтению проекта закона «о повышении пенсионного возраста» Госдумой Минтруд России не планирует снижать предложенный пенсионный возраст. Об этом пишет газета «Взгляд».

«Обсуждение и подготовка ко второму чтению ситуацию каким-то образом будет прояснять… Но пока мы этого не планируем, безусловно. Все расчеты, все, что связано с той индексацией, о которой я сказал, требуют именно такого подхода», – цитирует издание главу федерального ведомства Максима Топилина.

То есть предложенное правительством России повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, похоже, никак не будет откорректировано.

«Мы исходим из того, что будет закладываться индексация пенсий неработающим пенсионерам в среднем… на одну тысячу рублей, это будет означать ежегодный прирост на 12 тысяч… Что касается 2019 года, индексация будет минимум 7 процентов», – сказал М.Топилин.

По словам министра, окончательное решение о темпах индексации пенсий на 2019 год будет принято 12 июля на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Кабмин пока не планирует менять законопроекты об изменении пенсионного законодательства, в частности сроки выхода на пенсию, заявил журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Обсуждение и подготовка ко второму чтению ситуацию каким-то образом будет прояснять. Но пока мы этого (изменения параметров пенсионного возраста ко второму чтению законопроекта) не планируем, безусловно. Все расчеты, все, что связано с той индексаций, о которой я сказал, требуют именно такого подхода», — сказал Топилин.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Регионы России до 17 июля должны обсудить проект об изменении пенсионного законодательства.

Первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков ранее заявил, что законопроект осенью пройдет в Госдуме второе и третье, окончательное, чтения.

В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы России в целом.

Министр финансов России Антон Силуанов на заседании РТК заявил, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан. По его словам, пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии в стране. Все средства, полученные благодаря его реализации, пойдут в социальные сферы, особенный упор будет сделан на здравоохранение.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, предлагаемые изменения будут способствовать достижению пенсиями достойного уровня. По словам главы Счетной палаты России Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста будет давать экономию бюджету России с 2024 года в один триллион рублей в год, значительную часть этих средств власти будут направлять на повышение пенсий. Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков заявил, что решение о повышении пенсионного возраста назрело, эта необходимость связана с принципиально изменившимися демографическими тенденциями и с возрастной структурой населения в России.

Популярно:

Обращение Зюганова к Путину по выборам в Приморье. Смотреть видео

Зюганов и КПРФ о выборах в Приморье, о победе Тарасенко над Ищенко,так же лидер партии …

One comment

  1. Что за… ложь и провокация??? Что за 61 регион? Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин — я конечно понимаю, что главы регионов хотят усидеть на давно прикормленных местах, да и Вы хотите услужить Путину В. В., но как Вы объясните митинги против повышения пенсионного?! В Москве митинг запретили из-за проходящего футбола. Но, посое 15 июля что будете делать? Так под запретом держать? Где свобода слова в СМИ — Росстат подмяли, теперь и СМИ загнали! Хватит вешать народу лапшу на ушки!!! Как объясните петицию против повышения пенсионного возраста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.