Главная страница / Новость дня / Что делают в храмах в великую субботу

Что делают в храмах в великую субботу

Суббота Великой седмицы – последняя перед Пасхой. В этот день заканчивается Великий пост, а вечером уже начинается Пасхальное богослужение. Для православных вся Страстная седмица – самая важная часть четыредесятницы, а Великая Суббота – день скорби с предвкушением приближающегося праздника – Воскресения Иисуса Христа.

Суть Великой субботы

Великая Суббота – день, когда Иосиф из Аримафеи стал просить Пилата, чтобы тот разрешил погребение тела Христа. Погребение тех, кого распяли, не допускалось без разрешения начальства, обычно тела становились пищей для птиц. Тело Иисуса Христа сняли с Креста, Иосиф купил длинное дорогое полотно – плащаницу, в которую обернули умащенное благовониями тело. В Великую Субботу в новой погребальной пещере в саду Иосифа Гроб был запечатан, а к нему Фарисеи с позволения Пилата приставили стражу. Они помнили слова Христа о Воскресении и боялись того, что Апостолы выкрадут Его тело, а народу скажут, что Он воскрес.

Служба Великой Субботы

Утреня Великой Субботы начинается накануне вечером – на возвышении в храме размещают святую Плащаницу — икону лежащего во Гробе Иисуса. Православные целый день вспоминают погребение Иисуса и сошествие Его в ад, откуда он вывел всех праведников Ветхого Завета, в том числе Адама и Еву. Утренний канон подразумевает песнопения, в которых прославляют Иисуса Христа, который своей смертью победил смерть. Во время утрени Великой Субботы совершают Крестный ход вокруг церкви с Плащаницей и пением погребальной молитвы. В этот день в храме начинают читать паремии Великой Субботы, которые готовят прихожан к правильному восприятию Воскресения Христа. Именно тогда впервые говорят о том, что в этот самый благословенный седьмой день Христос почивает от своих трудов по восстановлению Мира.

Вечерня Великой Субботы – это утренняя служба с литургией Святого Василия Великого. Эта Литургия – одна из самых красивых служб в году, в течении которой совершается вход с Евангелием, Великий вход перед Плащаницей, читается текст 15 паремий Ветхого Завета о пророчестве Воскресения Христова.

Схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения – важная часть Великой Субботы, чудо, которого ждёт весь Мир накануне Пасхи. По завершению Литургии читается Пасхальный тропарь, далее приступают к освещению хлеба и вина, куличей, яиц, пасок.

В 12 часов ночи совершают полунощ, в конце которой поют канон Великой Субботы, а плащаницу переносят из центра храма на алтарь, где она остаётся до праздника Вознесения Христова и символизирует Его пребывание на земле в течении 40 дней по Воскресению из мёртвых.

Что можно делать в Страстную субботу

Суть поста – очищение физическое и духовное продолжается до Воскресения Христова, и чем ближе праздник, тем строже становится пост, сильнее – молитва, глубже – вера.

В Великую Субботу можно и нужно делать следующее:

1. Посетить службу в церкви.

Если по каким-то причинам нет возможности пойти в церковь, нужно помолиться дома, зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа.

2. Работать в Великую Субботу.

Конечно, верующие стараются провести этот день согласно церковным традициям. Но согласно действующему законодательству, Великая Суббота не является выходным днём, да и работодатели не предлагают своим сотрудникам не выходить на работу.

3. Готовить пасхальные блюда.

В этот день происходят приготовления к Пасхе. Хозяйки в течении целого дня готовят пасхальные куличи, паски и праздничные блюда, которых уже завтра на столе должно быть не менее 12.

4. Красить яйца.

Крашенки – ещё один символ, без которого не обходится ни одна Пасха. Все члены семьи могут украшать яйца, как угодно. Главный цвет, который должен присутствовать на яйцах, – красный, как символ крови Иисуса. А первая крашенка отдаётся самому младшему члену семьи – это традиция.

5. Просить прощения.

В этот день нужно попросить прощения и от всей души простить всех, с кем были в ссоре. Только с чистым сердцем и без всякого душевного груза можно радоваться светлому празднику Воскресения Христова.

6. Дать милостыню всем, кто в этом нуждается.

  1. Можно убирать дом.

Но не стирать, не пилить, не рубить, однако лучше уборку успеть закончить в Чистый Четверг.

Что нельзя делать в Страстную Субботу

Куличи, паски и всё приготовленное в Великую Субботу не относится к тому, что можно есть в субботу Великого поста. В этот день продолжают соблюдать пост, очищая своё тело.

  • Нельзя веселиться, смеяться, шуметь.
  • Нельзя ругаться в этот день, обижать и обижаться.
  • Шить, вязать, рубить дрова в Великую Субботу – большой грех.
  • Свадьба в Страстную субботу, как и любое веселье, запрещена. Великая Суббота — как и Страстная пятница и, впрочем, вся Страстная неделя, – время скорби.
  • Если день рождения и другой праздник совпадает с Великой Субботой, его празднование следует перенести на другой день.
  • Нельзя поминать умерших родственников, но убирать на их могилках можно.
  • Не следует ничего отдавать из дома, что бы не попросили. Отдав что-либо можно лишиться собственной удачи, здоровья и благополучия.

Приметы, обряды и поверья Великой субботы

Православные свято верят в то, что дни перед Пасхой являются вещими. И вот, что было подмечено ещё нашими предками:

  • Какой будет погода в Великую Субботу, такой она преимущественно будет и летом этого года.
  • Родиться в этот день, как и на Пасху, означает быть здоровым, счастливым и самодостаточным. Если ребёнок родился в Великую Субботу перед Пасхой, зачастую он имеет уникальные способности.
  • Умереть на Пасху и накануне Светлого праздника – означает быть отмеченным Богом. Эти души попадают прямиком в Рай.
  • Если собаки воют – к войне.
  • Если перед Пасхой вымыть все комнаты (особенно детскую) водой из колодца, все злые наговоры, плохие эмоции и негативная энергия будет «смыта».
  • Катание на качелях поможет «сдуть» все грехи с человека.

Если Великая Суббота совпадает с Благовещением

Благовещение – не переходящий праздник, его ежегодно празднуют 7 апреля, поэтому хоть и крайне редко, но он всё же совпадает с Великой Субботой. Это происходит приблизительно 1 раз в 25 лет, и в 2018 году состоится такое совпадение. Для православных это уникальная возможность глубже прочувствовать весь путь, которому следовал Иисус. Благовещение – это день, когда Пресвятая Богородица узнала о том, что родит Христа от сошествия Святого Духа. А спустя 33 года он лежал во Гробе после предательства, мучений, распятия, Крестной смерти. Если один из 12 главных православных праздников выпадает на Страстную Субботу, его переносят на первый день Пасхи.

Благовещение: что за праздник и что делать, когда он совпадает с Великой субботой

Богослужение в этот день будет совершаться по установлению Страстной субботы.

Благовещние Пресвятой Богородицы. Икона

Благовещние Пресвятой Богородицы. ИконаФото из открытых источников

В этом году в церковном календаре православные могут наблюдать очень редкое совпадение двух великих событий. Одно радостное – это праздник Благовещения, а второе грустное – Великая суббота – смерть Спасителя мира и сошествие Его в ад.О праздниках читателям «Главреда» рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

«Великая суббота, вечер. В доме тихо…»

Событие сошествия в ад знаменательно тем, что тело Христа находилось во гробе, а Сам Он сошел в ад.

«И разверзаются узы ада, Господь выводит праведников из ада. Этот день еще называют днем тишины, поскольку предательство, распятие, страдания – все это осталось позади, – пояснил митрополит Павел. – Но происходит чудо – выходят праведники из ада».

Благовещение Пресвятой Богородицы: что за праздник

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы входит в число двунадесятых праздников. Суть праздника открыта уже в самом названии.

Краткая история его такова. Пресвятая Дева Мария с ранних лет находилась в храме, где вела тихую, молитвенную жизнь. По достижении 14 лет Она должна была либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Но Она дала Богу обет девства. И священники обручили Ее восьмидесятилетнему старцу Иосифу.

В доме Иосифа Мария жила также как и в храме, скромно и уединенно. И однажды, когда Она читала Святое Писание, явился Архангел Гавриил, который сказал Ей: «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!» – и возвестил, что Она будет Матерью Сына Божьего.

Дева Мария пришла в смущение, спросив у Архангела, как Она может родить, если Она мужа не знала. На что Архангел ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим!» И Мария непоколебимо приняла волю Бога, всецело предала Себя ей и ответила: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему».

Благовещение Святой праздник - Религия в картинках

«И мы с уверенностью можем говорить, что Благовещение – это начало нашего спасения. У святого Григория Паламы сказано, что Воплощение Сына Божьего было бы невозможно без свободного человеческого согласия Девы Марии и воли Божьей», – отметил митрополит Павел.

Старец Иосиф, праведной жизни человек, заметив у Марии признаки будущего материнства, хотел тайно отпустить Ее. Но во сне Иосифу явился Архангел Гавриил, который сказал, что в зачатии нет греха, поскольку Мария родит Спасителя мира.

У митрополита Антония Сурожского сказано, что в Божьей Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу.

«Мне бы хотелось пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, помощи от Пресвятой Богородицы и крепкой непоколебимой веры в Бога. Человек, который прикоснулся к Божьей благодати, не слышит ничего, не видит ничего, кроме истинного пути, который ведет в Царство Небесное. Когда друзья Гоголя узнали, что он поднимался на Голгофу на коленях и весь камень обагрился кровью, они смеялись над ним и называли его безумным. На что великий писатель ответил: «О, как бы я был счастлив, если бы я обезумел Христа ради с юных лет! Я бы не согрешил так, как согрешил сегодня!» Человек, который написал множество литературных трудов, увидел, что все это суета сует и томление духа, а самое главное – это когда человек прикасается ко Христу», – напомнил настоятель лавры.

И добавил: «Симеон Новый Богослов, который в старости был немощен и болезнью прикован к кровати, начиная молиться, забывал о старости и о том, что болен. Он поднимался на три локтя от земли, то есть изменялось его видимое физическое тело. А изменялось оно подобно тому, как человек измениться по воскресении – Божественная благодать и сила дает такую легкость человеку, что он преодолевает всякие препятствия физические и возноситься к Богу. Мы помним, когда молилась святая праведная Мария Египетская вместе с Зосимой, она поднималась от земли к небу, поднималась в воздух и Зосима даже думал, что это ему привиделось. Люди, которые вкусили благодати и прикоснулись к Божественной силе, дают нам понять, что мы можем ошибаться, а Господь дает видеть только то, что необходимо для нашего с вами спасения. Будем же просить Пресвятую Богородицу не отвратить Своего лица от нас грешных, припадем к Ней со слезами покаяния и будем просить, чтобы вразумила нас в грехах наших и умалила Сына Своего и Господа нашего Иисуса Христа помиловать нас грешных».

Великая суббота: служба

Богослужение в эту субботу будет совершаться по установлению Великой субботы. А именно – литургия Василия Великого, положенная в Великую субботу. Даже такой праздник, как Благовещение не меняет это установление.

Благовещение в Великую субботу: что можно есть

Пост на Благовещение Пресвятой Богородицы имеет свои особенности из-за совпадения со Страстной субботой.

«В Великий пост вкушение рыбы разрешается два раза – на Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) и на Благовещение. На Страстной седмице особо строгий пост. А поскольку Благовещение выпадает на Великую субботу, то разрешается употреблять пищу с елеем, и в честь праздника благословляется вино. Рыба не благословляется», – пояснил митрополит Павел.

Также нельзя пробовать готовые пасхи и крашеные яйца.

Благовещение: что нельзя делать

В первую очередь на Благовещение нельзя работать и даже причесываться. Есть даже поговорка «На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Что касается волос, то их также не рекомендуется стричь – иначе, мол, можно запутать свою судьбу.

Страстная суббота: что нельзя делать

В этот день не принято работать: считается, что Великую субботу надлежит посвятить молитве и духовной подготовке к Пасхе.

Также нельзя есть и пить во время приготовления пасхальных яств.

Для верующих под запретом веселье, смех, пение и танцы, любые празднования и даже громкий разговор — как уже отмечалось, этот день считается «днем тишины».

Сохраняются и все запреты Великой пятницы: нельзя брать в руки металлические инструменты, использовать нож, женщинам – шить и вязать, мужчинам – охотиться и ловить рыбу.

Кроме того, в Великую субботу не принято поминать умерших. Ближайшее посещение кладбища советуют отложить до Радоницы (в 2018 году она приходится на вторник, 17 апреля)

Страстная суббота: что нужно делать

В Великую субботу принято освящать в храме пасхальную корзину (при этом освящать пасхальные продукты можно и непосредственно перед пасхальной службой в воскресенье).

Схождение Благодатного огня

Именно Страстную субботу, около 15 часов по киевскому времени, происходит схождение Благодатного огня в храме Гроба господня в Иерусалиме. Говорят, что в первые минуты Благодатный огонь почти не опаляет.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Что делают в храмах в великую субботу появились сначала на Я в курсе.

Популярно:

Прогнозы курсы рубля. Снова падение?

Прогнозы экспертов на спокойную среду на российском валютном рынке не оправдались. Серединные торги недели «ознаменовались» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *