Главная страница / Новость дня / 80 лет со Дня рождения Владимира Высоцкого. Биография, творческий путь

80 лет со Дня рождения Владимира Высоцкого. Биография, творческий путь

Десятки мероприятий, приуроченных к 80-летию актера и музыканта Владимира Высоцкого, пройдут в столичных музеях и театрах департамента культуры.

Как сообщается на портале мэра Москвы, поклонники творчества Владимира Высоцкого с 20 января смогут посетить концерты, выставки, кинопоказы и спектакли, которые пройдут в честь юбилея легендарного барда.

При этом вход на многие мероприятия будет свободный, однако для участия в некоторых культурных событиях потребуется пройти процедуру регистрации, либо купить билет.

Согласно сообщению, 20 января в Доме Высоцкого на Таганке состоится всероссийский фестиваль-конкурс «Я люблю — и, значит, я живу!».

25 января в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина пройдет единственный показ спектакля «Горький. Дно. Высоцкий» режиссера Бориса Дьяченко.

На официальном сайте мэра Москвы отмечается, что основной площадкой празднования 80-летия артиста станет Дом Высоцкого на Таганке, где до 31 января будет работать выставка «Я, конечно, вернусь…». На ней представят портреты Владимира Высоцкого, а также работы, которые были написаны по мотивам его песен и ролей в спектаклях

Биография Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий во время закрытия театрального сезона 1968 года в Театре драмы и комедии на Таганке. Москва, 1968 год

Поэт, актер театра и кино, автор и исполнитель песен Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве.

В 1955 году поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который оставил после первого семестра.

В 1956 году поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ, на курс Павла Массальского и Александра Комиссарова, который окончил в 1960 году.

В 1960-1962 годах Высоцкий был актером Московского театра имени А.С. Пушкина.

В 1962-1964 годах играл в Московском театре миниатюр.

С 1964 года работал в труппе Московского театра драмы и комедии на Таганке. Начав с небольших ролей, Владимир Высоцкий в течение ряда лет стал ведущим актером театра. Он сыграл Галилея и летчика Янг Суна в пьесах Бертольда Брехта «Жизнь Галилея» и «Добрый человек из Сезуана», Хлопушу в инсценировке поэмы Сергея Есенина «Пугачев», Лопахина в поставленном Анатолием Эфросом спектакле «Вишневый сад» по Антону Чехову, Свидригайлова в «Преступлении и наказании» по Федору Достоевскому.

Артист Театра на Таганке Владимир Высоцкий

Вершинной в судьбе актера стала роль Гамлета, которая принесла Высоцкому известность на родине и за рубежом. В 1976 году спектакль был удостоен Гран-При на театральном фестивале БИТЕФ в Белграде, в 1977 году на гастролях во Франции таганский «Гамлет» был назван лучшим иностранным спектаклем года.

Всего в Театре на Таганке Высоцким было сыграно около 13 ролей.

В кино он дебютировал в 1959 году в эпизодической роли студента Пети в фильме режиссера Василия Ордынского «Сверстницы».

В начале своей кинокарьеры Высоцкий был занят в основном в эпизодах и ролях второго плана. Он снимался в таких фильмах, как «Карьера Димы Горина» (1961), «713-й просит посадку» (1962), «Увольнение на берег» (1962), «Штрафной удар» (1963), «На завтрашней улице» (1965), «Наш дом» (1965).

Первой своей серьезной ролью Владимир Высоцкий считал военный фильм «Я родом из детства» (1966), где впервые прозвучали его военные песни. Популярность ему принесла картина «Вертикаль» (1966), для которой Высоцким были написаны альпинистские баллады.

Среди последующих киноролей — геолог Максим («Короткие встречи», 1967), Брусенцов («Служили два товарища», 1968), браконьер Рябой («Хозяин тайги», 1969), Билли Сигер («Бегство мистера Мак-Кинли», 1975), Борис Ильич («Единственная», 1975).

В экранизациях русской классики он сыграл роли фон Корена («Плохой хороший человек» по Чехову, 1973), Дон Гуана («Маленькие трагедии» по Александру Пушкину, 1980). Особую популярность принесла Высоцкому роль капитана Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Всего фильмография Владимира Высоцкого насчитывает около тридцати ролей.

В 1974 году за лучшую мужскую роль в фильме «Плохой хороший человек» он был удостоен премии Международного кинофестиваля в Таормине (Италия).

Помимо работ в театре и кино в стране актер был известен в первую очередь как поэт и певец, автор и исполнитель собственных песен.

Первые поэтические строки были написаны Высоцким еще в школьные и студенческие годы, но началом своей поэтической работы он считал песню «Татуировка», созданную в 1961 году. Песни Высоцкого поначалу исполнялись в узком кругу, но вскоре, попав на магнитофонные ленты, они быстро разлетелись по стране и принесли актеру большую популярность.

С 1965 года Высоцкий пел со сцены. Он дал более одной тысячи концертов в СССР и за рубежом. Во второй половине 1970-х годов актер часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и других странах.

Стихи поэта на родине практически не печатались. Лишь в 1981 году вышел первый его сборник «Нерв», в 1988 году — «Я, конечно, вернусь…».

16 июля 1980 года состоялось последнее выступление артиста в подмосковном Калининграде (ныне Королев). 18 июля Высоцкий последний раз появился в роли Гамлета в Театре на Таганке. 20 июля он написал последнее стихотворение: «И снизу лед, и сверху — маюсь между…».

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался в Москве. Официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. В день похорон проститься с любимым артистом пришли около 40 тысяч человек. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

На его могиле был установлен памятник скульптора Александра Рукавишникова.

В 1987 году Владимиру Высоцкому посмертно была присуждена Государственная премия СССР за участие в телесериале «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.

У Петровских ворот в Москве 25 июля 1995 года, в день 15-летия со дня смерти поэта, был установлен памятник Высоцкому работы скульптура Геннадия Распопова.

Памятники актеру и певцу были открыты в различных городах России и за рубежом.

В 1992 году был создан Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке».

Музей Владимира Высоцкого также открыт в Екатеринбурге в небоскребе «Высоцкий».

В 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, министерством культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы учреждена ежегодная премия Высоцкого «Своя колея».

Владимир Высоцкий был трижды женат. Первой его супругой была актриса Иза Жукова, второй — актриса Людмила Абрамова, третьей — французская актриса русского происхождения Марина Влади. Во втором браке у актера родились двое сыновей. Его старший сын Аркадий (1962 года рождения) — сценарист. Младший сын Никита (1964 года рождения) — актер, режиссер и продюсер, директор Государственного музея своего отца. По сценарию Никиты Высоцкого в 2011 году был снят фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение 80 лет со Дня рождения Владимира Высоцкого. Биография, творческий путь появились сначала на Я в курсе.