Главная страница / Законы / Знак «ШИПЫ» отменили или нет?

Знак «ШИПЫ» отменили или нет?

Знак шипы 2018 отменили или нет гост ГИБДД. Нужен ли, клеить теперь его на автомобиль

Российские власти передумали отменять штраф за отсутствие знака «Шипы»

Содержание

  • Наклейка «Ш» на заднем стекле
  • Знак Шипы в 2018 году должен быть приклеен обязательно и соответствовать размерам
  • Штраф за отсутствие знака «Шипы» в 2018 году
  • Влияние «шиповок» незначительно?

Вот уже зима близко-близко, а вопрос о том, знак «шипы» в 2018 году отменили или нет —  ещё витает в воздухе. Водители ещё спрашивают, нужен ли знак «шипы» теперь, клеить его на автомобиле или можно этим знаком пренебречь.

Наклейка «Ш» на заднем стекле

Новая редакция ПДД вступила в силу 4 апреля 2017 года. Тогда в обязательном порядке ввели целый перечень знаков, в том числе «Шипы». Он представляет собой равносторонний белый треугольник с каймой красного цвета, в который вписана черная буква «Ш». Отсутствие этого знака на машине с шипованной колесной резиной внесли в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Автоинспекторы получили право за такое нарушение не только выписать штраф в размере 500 рублей, но даже запретить дальнейшее движение на автомобиле, пока неисправность не будет устранена, то есть пока водитель не поместит отсутствующий знак на заднее стекло.

Это новшество пришлось по душе далеко не всем автомобилистам. Более того, в МВД начали понимать, что установка знака «Шипы» целесообразна далеко не всегда. В результате 15 мая 2018 года появился проект поправок в ПДД, которые предусматривают полный отказ от знака «Шипы».

Авторы законопроекта отметили, что из-за динамических характеристик движение автомобиля теперь зависит от других причин, а требование по наклейке «Ш» утратило актуальность. В пояснительной записке говорится, что сейчас на движение транспортного средства влияют такие факторы, как степень загруженности машины, наличие современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации, и другие.

Автомобилисты долго обсуждали эту новость, и к осени появилась уверенность, что больше не надо задумываться по поводу знака. Но, как выясняется, отправлять эту наклейку в урну преждевременно. В преддверии зимнего сезона в региональных Госавтоинспекциях начали уточнять, что знак «Шипы» никто не отменял.


Знак Шипы в 2018 году должен быть приклеен обязательно и соответствовать размерам

Многие водители, когда видят инспектора Госавтоинспекции с линейкой, думают, что это придирки и очередной повод для штрафа. Но на самом деле это совсем не так. Подавляющее число автовладельцев клеят знак «Шипы» на заднее стекло автомобиля. Размеры знака, которые установлены в правилах, служат для хорошей видимости водителям, едущим сзади, и не закрывают водителю обзор, когда он смотрит в зеркало заднего вида. Размеры знака составляют 200 мм, каждая сторона треугольника.

В правилах не указано, где именно должен быть установлен знак «Шипы» на автомобиле. Точная формулировка звучит просто – на задней части автомобиля. Водителю предоставлено самому выбирать место, куда приклеить знак. Главное условие – это хорошая видимость знака едущими сзади водителями транспортных средств. Некоторые водители клеят знак в багажнике автомобиля. Так делать категорически запрещено. Знак, приклеенный в багажнике, будет считаться инспектором Госавтоинспекции отсутствующим, а водитель будет оштрафован.


Штраф за отсутствие знака «Шипы» в 2018 году

Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года, с 4 апреля 2017 года госавтоинспектор может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак «Шипы». Санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.

Влияние «шиповок» незначительно?

Между тем, этой весной появилась информация, что МВД подготовило собственные поправки в ПДД, фактически отменяющие ношение треугольников.

Авторы законопроекта отмечали, что на динамические характеристики машины шипы влияют незначительно. Гораздо большую роль в изменении скорости и тормозного пути играют системы стабилизации, трекшен-контроль, ABS и иные помощники водителя. Кроме того, вмешивается трансмиссия и тип привода. На их фоне разница сцепных свойств покрышек несущественна.

На этом фоне строгое требование технического регламента иметь автомобилистам знак в обязательном порядке под угрозой штрафа рождает коррупционную составляющую, что тоже не нравится руководству ГИБДД. Ведь, по сути, без знака эксплуатация машины запрещена, что дает формальный повод нечистым на руку дельцам выдумывать незаконные способы задержания машины для вымогательства денежных средств.

По этой причине юристы МВД старались реализовать компромиссный вариант, предполагающий лишь отказ от штрафа и санкций, но с сохранением требования технического регламента. Тогда на отсутствие знака в России можно было бы смотреть сквозь пальцы и при обнаружении нарушения ограничиваться лишь устными предупреждениями водителям.

Но проект поправок в ПДД пока не был принят законодателями и продолжает оставаться «на рассмотрении» подкомитетов Государственной Думы. Положения технического регламента остались прежними и размещать знак на автомобиле необходимо.

Скоро последний месяц зимы начнет свой счет, а вопрос знак шипы в 2018 году отменили или нет гост ГИБДД так и не имеет однозначного ответа для водителей машин. Многие думают нужен ли знак шипы, клеить теперь его на стекло автомобиля, а если нет, то будет штраф и какой. Посмотрим, что последние новости сегодня могут нам об этом поведать.

Текст правил дорожного движения предусматривает установку специальных опознавательных знаков, в число которых входит знак «Шипы» или знак «Ш».

Данный знак предназначен для информирования водителей других транспортных средств о том, что на автомобиле установлены ошипованные шины.

Обязателен или нет знак шипы?

На практике знак «Ш» можно встретить далеко не на каждом автомобиле с зимней резиной. Говоря прямо, этот знак ставят меньше половины российских водителей.

В связи с этим возникает вопрос, нужно ли вообще клеить знак «Шипы»? Требует ли этого законодательство?

Пункт 8 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации:

   8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Кроме того, рассмотрим пункт 2.3.1 ПДД:

   2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом, знак «Шипы» на автомобиле должен быть установлен. Этого требуют правила дорожного движения.

Кроме того, начиная с 4 апреля 2017 года отсутствие опознавательного знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

   7.151. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

Размеры знака для самостоятельного изготовления

Знак шипы можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. При этом нужно соблюдать следующие условия:

  • Знак представляет собой красный треугольник, в который вписана черная буква Ш.
  • Длина стороны треугольника — не менее 20 см.
  • Ширина красной каймы — 10% от длины стороны треугольника.

Обратите внимание, треугольник имеет достаточно большой размер. Длина стороны 20 см как раз помещается на листе формата А4 (его ширина 21 см). Однако именно такой размер регламентирован Правилами.

Несколько советов по самостоятельному изготовлению знака:

Для печати лучше не использовать обычную бумагу плотностью 80 г/м2, т.к. знак получится недолговечным. Лучше взять фотобумагу плотностью 120 — 150 г/м2.

Знак, предназначенный для черно-белых принтеров, следует разукрасить самостоятельно. Для этого возьмите красный фломастер или карандаш и закрасьте кромку знака.

Для крепления знака лучше всего использовать присоску (или 3 присоски на углах треугольника). Если приклеить знак скотчем, то после его снятия на стекле автомобиля останется след. Кроме того, знак, приклеенный скотчем, вряд ли удастся использовать повторно.

Что касается покупки знака «Шипы» в магазине, то здесь нужно учитывать следующие детали:

Готовые знаки довольно часто имеют размеры, не соответствующие требованиям ПДД. Нужно учитывать, что устанавливать маленький знак не имеет смысла, т.к. юридически будет считаться, что знака на автомобиле нет. В итоге знак просто загородит часть обзора через заднее стекло, но никаких преимуществ не даст.

Существуют несколько вариантов крепления знака. Рекомендую выбирать вариант с присоской (с присосками). Знак выполненный в виде наклейки можно использовать только один раз, при снятии на стекле могут остаться следы от клея.

Куда клеить знак «Шипы» по правилам?

Единственное требование по установке знака «Шипы» приведено в пункте 8 Основных положений. А именно, знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.

В прочих нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Так что знак «Ш» может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.

В общем, перед установкой осмотрите автомобиль и выберите место, на которое влезет треугольник со стороной 20 см. Туда и прикрепите знак.

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

Начиная с 4 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД могут наложить штраф за отсутствие знака «Шипы» по части 1 статьи 12.5 КоАП:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Обратите внимание, в данной статье речь идет о наличии неисправностей или условий, при которых запрещается эксплуатации транспортных средств. В 2018 году пункт 8, в котором говорится об установке знака «Шипы», относится к подобным неисправностям.

Поэтому наказание за отсутствие знака «Шипы» представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Примечание. В 2018 году существует проект нормативного документа, который может отменить штраф за знак «Ш». Он рассмотрен в рамках отдельной статьи. В настоящее время этот документ не действует, т.е. штраф может быть наложен.

Прохождение технического осмотра без знака «Шипы»

В 2018 году в ходе технического осмотра оператор не проверяет наличие знака «Ш» на автомобиле.

В завершение хочу еще раз отметить, что установка знака «Шипы» является обязательной и за его отсутствие можно получить штраф.

Популярно:

Социальные пенсии в 2019 году. Размер индексации и повышения

Кроме страховой пенсии, в России также существует социальная. Ее платят всем тем, кто не может …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.