Главная страница / Новость дня / Прибавки пенсионерам к 9 мая: кто получит 3, 5 и 10 тысяч рублей

Прибавки пенсионерам к 9 мая: кто получит 3, 5 и 10 тысяч рублей

Много слухов ходит вокруг майских прибавок к пенсии. Я обещала рассказать о них подробнее. Да, они будут, но люди часто не знают, кому и в каком размере. А может кому-то она, прибавка, вообще не положена? Разбираемся. Все о майских доплатах и о том, кто получит 3, 5 или 10 тысяч рублей.

Действительно, уже давно правительство подготовило указ о майских выплатах, и президент его уже подписал. 27 апреля завершится окончательно обсуждение данных документов, но уже сейчас известно, кто и сколько получит.

Это будет единовременная выплата (или ЕДВ). На нее могут рассчитывать люди, имеющие российское гражданство, и проживающие на территории РФ, Эстонии, Литвы и Латвии. Все выплаты положены тем категориям граждан, что входят в законопроект от 12 января 1995 года «О ветеранах».

Это следующие категории:

— участники ВОВ;

— военные, проходившие во время ВОВ службу в действующей армии или партизанских отрядах;

— военные, оборонявшие города особого назначения;

— разведчики;

— бойцы истребительных батальонов;

— партизаны;

— участники обороны Ленинграда;

— инвалиды детства вследствие ВОВ;

— люди, работавшие в тылу более шести месяцев во время войны.

И есть отдельные граждане, которые смогут получить наибольшую выплату к пенсии.

Это ветераны, проживающие в Москве и области. Все они имеют право на ЕДВ в сумме 3, 5 или 10 тысяч. Такой указ подписал Сергей Собянин.

По 10 тысяч получат:

— ветераны, инвалиды и участники ВОВ, воевавшие с 1941 по 1945 годы;

— военные, проходившие службу в воинских частях, не входящих в состав действующей армии;

— военные, имеющие ордена и медали СССР за службу с 22.06.1941 по 3.09.1945;

— награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или «За оборону Москвы»;

— инвалиды, получившие ранения во время боевых действий в ВОВ;

— люди, работавшие на предприятиях Москвы с 22.06.1941 по 25.01.1942;

— военные, служившие в Москве с 22.06.1941 по 25.01.1942.

По 5 тысяч рублей получат:

— награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда;

— несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, тюрем;

— люди, имеющие ордена и медали за труд во времена ВОВ.

Кроме того, по 3 тысячи рублей получат все, кто родился до 31 декабря 1931 года.

Накануне Дня победы некоторые ветераны войны могут получить  по 10 тысяч рублей!

Сейчас продолжается обсуждение документов, которые подробно расписывают, кто именно может рассчитывать на хорошую прибавку к пенсии. Соответствующий проект указа президента РФ и проект постановления правительства РФ, Минтруда России для обсуждения общественности находится по адресу: http://regulation.gov.ru Единовременная выплата будет выдана тем гражданам России, которые постоянно проживают в стране, а также гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Латвии, Литве и Эстонии, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны. Как сказано в проекте указа, в целом по стране выплаты могут получить лица, перечисленные в ст. 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В их числе участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, которые в период войны проходили военную службу в составе действующей армии, а также члены партизанских отрядов и те военнослужащие, которые в годы войны обороняли города особого значения. В число счастливчиков вошли сотрудники разведки и контрразведки как в действующей армии, так и в тылу противника, бойцы истребительных батальонов, лица, участвовавшие в партизанской борьбе против врага на территории других государств, военнослужащие, проходившие службу в воинских частях и учреждениях, участники обороны Ленинграда, инвалиды с детства вследствие боевых действий в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.

Тем временем, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому, московские ветераны получат ко Дню Победы отдельную единовременную выплату в размере от трех до десяти тысяч рублей. На самую большую сумму могут рассчитывать инвалиды и участники ВОВ, принимавшие участие в боевых действиях в период 1941-1945 годов, военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по З сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды, получившие ранения, контузии или увечья, связанные с боевыми действиями в период ВОВ 1941-1945 годов, лица, награжденные медалью «За оборону Москвы», лица, трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях города Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года, лица, проходившие военную службу в городе Москве в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года, а также участники строительства оборонительных сооружений под Москвой.

По пять тысяч рублей получат лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945 годов.

А вот символическую надбавку в три тысячи рублей выплатят всем, кто успел родиться до 31 декабря 1931 года включительно. Учитывая, что самому молодому из этих пенсионеров уже «стукнуло» 87 лет, общая сумма не будет обременительной для бюджета Российской Федерации….

В преддверии 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне ветераны получат по 10 тыс. рублей. Проект соответствующего постановления Правительства России о выплатах к 9 мая 2018 года подготовило Министерство труда. Финансирование будет выделено из федерального бюджета РФ для помощи инвалидам и ветеранам войны. Единовременные выплаты приурочены к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Произвести в мае 2018 года единовременную выплату гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории РФ, а также гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющихся инвалидами Великой Отечественной войны, участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 федерального закона от 12 января 1995 года, в размере 10 тыс. рублей», — говорится в постановлении.

По предварительной оценке, выплаты получат более 102 тыс. человек.

Какая сумма выплат к 9 мая 2018 года запланирована правительством РФ и категории ветеранов, которые получат единовременную помощь

Всего для выплат ветеранам ВОВ к 9 мая 2018 года планируется выделить порядка 12,342 млрд рублей.

Жители блокадного Ленинграда, ветераны войны и инвалиды, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей нацистов, вдовы и вдовцы погибших в годы войны и умерших инвалидов и участников боевых действий получат по 7 тыс. рублей.

Работавшие в годы войны в тылу не менее 6 месяцев, награжденные орденами и медалями за труд, а также бывшие совершеннолетние узники концлагерей получат по 3 тыс. рублей.

Если гражданин Российской Федерации имеет одновременное право на получение 7 и 3 тыс. рублей, они не будут суммироваться, а выплатят только большую сумму, то есть 7 тыс. рублей.

Рассчитывать на финансовую поддержку могут проживающие в России и Прибалтике граждане РФ, которые относятся к указанным выше категориям.

Если в 2010 году к 65-летию победы выплаты получили 4,2 млн человек, то в этом году претендентов намного меньше – 2,6 миллиона.

Какие будут дополнительные выплаты ветеранам к 9 мая  2018 года

Некоторые регионы смогли найти средства для дополнительных выплат. Проживающие в Москве ветераны получат от 3 до 10 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – от 1 до 5 тыс. рублей, в Псковской области – от 2 до 10 тыс.рублей. Самая большая сумма выплат в Архангельске – 20 тыс. рублей.

Денежные выплаты – не главное, считает сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» С. Смирнов. В таком возрасте куда важнее адресная помощь, особенно если речь идет о проблемах жилья и здоровья. За счет внебюджетных средств такую помощь также окажут в некоторых регионах России.

Правительство Подмосковья окажет материальную поддержку ветеранам Великой Отечественной войны перед 9 Мая. Выплаты будут направлены более чем 87 тыс. человек. Об этом сообщается на сайте регионального правительства от 17 апреля 2018 года.

Министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская сказала:

«Сегодня правительство Московской области приняло постановление «О выплате единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в связи с празднованием 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и о внесении изменений в порядок выплаты единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в связи с празднованием годовщины Победы в Великой Отечественной войне».

Участникам и инвалидам Великой Отечественной будет выплачено ко Дню Победы по 10 тыс рублей; вдовам участников ВОВ, не вступившим в повторный брак, бывшим узникам концлагерей, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла — по пять тысяч рублей, уточняется в сообщении. Общая сумма выплат составляет более 537 тыс. рублей.

Каким образом ветераны ВОВ в прибалтийских странах смогут получить выплату к 9 мая

Единовременные выплаты денежных средств российским гражданам, проживающим на территории России и в странах Балтии, будут осуществляться в связи с 73-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Произвести единовременную выплату инвалидам и участникам ВОВ, постоянно проживающим в России, Литве, Латвии и Эстонии, правительством России планируется в мае-июне этого года.

«С учетом перевода за рубеж и доставки потребуется выделение средств из федерального бюджета России в 2018 году в сумме 1 034,68 млн рублей», — говорится в документе.

На территории нашей страны выплачивать деньги ветеранам будет Пенсионный фонд России и Министерство обороны. Жители Прибалтики смогут забрать выплату через консульские отделы.

Им средства будут выплачиваться в евро по официальному курсу рубля на день формирования платежных документов. По подсчетам Минтруда, деньги должны получить 102 814 ветеранов.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Прибавки пенсионерам к 9 мая: кто получит 3, 5 и 10 тысяч рублей появились сначала на Я в курсе.

Предыдущая В Москве выбрали обладательницу титула «Российская красавица-2018». Ирина Сафронова