Что нужно для подачи документов в ВУЗы в 2018?
Первое, что потребуется для обращения в приемную комиссию выбранного вами высшего учебного заведения – это заявление. На официальных сайтах ВУЗов всегда можно найти образец такого документа, так что волноваться не стоит. Нынешние правила позволяют попробовать поступить сразу в пять разных университетов или институтов.
Помимо вышеназванного заявления поступающим потребуется предъявить также:
- паспорт или иной удостоверяющий личность абитуриента документ;
- аттестат со школы или диплом с предыдущего места учебы, если человек учился до этого в колледже или ПТУ;
- свидетельство о прохождении ЕГЭ;
- медицинскую справку;
- шесть фотографий в стандартном формате 3х4 см (черно-белые, матовые);
- удостоверение с военкомата (для парней).
Большинство учебных заведений позволяют воспользоваться современными методами подачи документов и принимают заявки через Почту России или электронную почту.
Какие сроки подачи документов в ВУЗы в 2018 году?
Начало принятия документов от претендентов на места с очным и заочным обучением для получение статуса бакалавра и специалиста начинается уже с 20 июня.
Те ВУЗы, поступление в которые невозможно без дополнительных испытаний, закончат прием заявок от желающих 7-10 июля (уточняйте на официальных сайтах или в приемной комиссии). Во все остальные можно будет подать документы вплоть до 26 июля. С 29 числа следующего месяца стартует первая волна зачисления, во время которой определятся обладатели восьмидесяти процентов всех мест с бюджетным финансированием. Вторая волна назначена на 3 августа. Во время нее остальные 20% бюджетных мест найдут своих хозяев. Последняя волна начнется 8 августа. В этот период определятся обладатели остатков бюджетных мест и ребята, которые получат возможность учиться на основе платного контракта.
Какие шансы на поступление в ВУЗ в 2018 году?
В общем по стране на нынешний год предусмотрено 315 тысяч бюджетных мест для бакалавров очной и заочной формы обучения. Бюджетные места для специалистов радуют меньше. Там всего лишь 74 тысячи мест с бюджетным финансированием.
Больше всего шансов учиться бесплатно у медиков, меньше всего – у журналистов и пиарщиков.
Напомним, что результаты ЕГЭ действительны на протяжение четырех лет и если не вышло поступить в ВУЗ мечты в этом году, можно будет попробовать еще раз через год.
Поступление в ВУЗ – первоочередная цель для большинства выпускников 11-х классов. Именно потому они так тщательно выбирают предметы для сдачи ЕГЭ, посещают курсы и нанимают репетиторов, проходят тесты онлайн и прорабатывают демо-версии КИМов. Но для того, чтобы стать студентом института или университета, просто сдать экзамен недостаточно. Во-первых, следует набрать определенное количество баллов, а во-вторых – для зачисления на бюджетную форму обучения вам придется продемонстрировать результат выше среднего.
Кстати, понятие минимального балла для зачисления в ВУЗ весьма растяжимо – баллы, необходимые для поступления по контракту, либо для зачисления на бюджетную форму в региональный, местный или престижный столичный ВУЗ для различных специальностей имеют существенное отличие. Давайте выясним, сколько баллов нужно будет получить в 2018 году, чтобы не только получить аттестат, но и попасть в списки счастливых студентов-бюджетников!

Сколько баллов нужно набрать по ЕГЭ для поступления в ВУЗ
Точное количество баллов по ЕГЭ, которое нужно набрать для поступления в ВУЗ, назвать очень сложно. Зависят ваши шансы от популярности ВУЗа и факультета, от количества поступающих и их оценок, от общего числа набранных баллов за ЕГЭ по всем предметам и подобное.
При этом Рообрнадзором установлены грани того, на сколько минимально должен быть сдан экзамен для того, чтобы человек могу претендовать на место в любом ВУЗе страны:
- за русский язык – минимум 34 балла;
- за базовую математику – минимум 27 баллов;
- за профильную математику – минимум 27 баллов;
- за обществознание – минимум 42 балла;
- за физику – минимум 36 баллов;
- за литературу – минимум 32 балла;
- за историю – минимум 29 баллов;
- за химию – минимум 36 баллов;
- за общероссийский экзамен по английскому (французскому, немецкому, испанскому) языку – минимум 22 балла;
- за биологию – минимум 36 баллов;
- за информатику – минимум 40 баллов;
- за географию – минимум 40 баллов.
Сдав экзамены на такие оценки вы можете быть уверены, что документы на поступление у вас точно примут. Только вот поступите ли вы — большой вопрос, ведь конкуренция иногда может быть очень высокой и места в ВУЗах отдаются в первую очередь самым перспективным молодым людям. Если же вы решились поступить на бюджетную форму обучения, да еще и стипендию желаете получать — здесь дело совсем не просто. Бюджетные места отдаются только тем, кто сдал ЕГЭ максимально хорошо.

Что такое минимальный балл?
Каждый вуз устанавливает собственное минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления. Многие технические учебные заведения не готовы принимать тех, кто набрал по математике менее 50 баллов. Гуманитарные – выдвигают повышенные требования к языкам.
Что такое проходной балл
Проходной балл зависит от того, с какими результатами ЕГЭ были зачислены абитуриенты в прошлом году. Особенно важен результат последнего счастливчика, который с минимальным количеством баллов поступил на бюджет.
Пример. Поступить хотели 200 человек, а бюджетных мест было 50. Проходным считается балл студента с наименьшим результатом. Например, с 150 баллами при том, что у остальных балл был выше.
Если ваш средний балл выше 85: проходные баллы в востребованных вузах
Укажите свои баллы по ЕГЭ, нажмите кнопку “Рассчитать” и калькулятор покажет ВУЗы и специальности, на которые вы можете поступить с вашим ЕГЭ*.