Жители России заплатят за новогодний стол на 300 рублей больше. Пример Набиуллиной оказался заразителен. Но где инфляция всего в 3,5%?
Средняя стоимость продуктов на новогоднем столе для семьи из четырех человек в России в этом году выросла примерно на 300 рублей по сравнению с 2016 годом — с 5,8 тыс. до 6,1 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Росстата.
При подсчете ведомство включило в этот набор список из 29 пунктов — в частности, в него входят салаты оливье и сельдь под шубой, вино, коньяк, водка, фрукты и овощи, конфеты, торты и другое.
Дороже всего такой набор продуктов, по данным Росстата, обойдется жителям Чукотки, Ненецкого автономного округа и Якутии — 8,1 тыс. руб., 7,7 тыс. руб. и 7,6 тыс. руб. соответственно. Москва в этом списке занимает четвертое место — в столице набор продуктов для новогоднего стола оценивается в 7,4 тыс. рублей. Самая низкая стоимость новогоднего стола в Ингушетии — 3,1 тыс. рублей.
Больше всего с прошлого года из этого списка подорожали сливочное масло (в прошлом году Росстат оценивал его стоимость в 92 рубля, в 2017 году — 105 рублей) и икра лососевых рыб (638 рублей и 756 рублей соответственно). При этом больше всего подешевели в 2017 году по сравнению с 2016 годом апельсины и лимоны.
Стоимость салата оливье выросла, по данным Росстата, на 2 рубля — 312 рублей против 310 рублей годом ранее. Зато сельдь под шубой обойдется россиянам на два рубля дешевле, чем в 2016 году — 152 рубля против 154 рублей. Дороже всего оливье обойдется жителям Чукотки, Ненецкого Автономного округа и Камчатки, а дешевле всего — Мордовии и Калмыкии. За сельдь под шубой больше всех придется заплатить на Чукотке, в Ненецком АО и Якутии, а меньше всего — в Мордовии и Курской области.
Любителям традиционной изюминки новогоднего стола — красной икры — в наступающее торжество придется раскошелиться. Стоимость угощения вырастет как минимум на 30%. Всему виной неудачный вылов горбуши и кеты на Дальнем Востоке, который может увеличить цену самой маленькой и дешевой баночки излюбленного деликатеса с 600 до 720 рублей.
Однако в этом году на Дальнем Востоке путина оказалась на грани провала. Сахалинская область вместо привычных 250 тыс. тонн лосося смогла предоставить рынку чуть меньше 30 тыс. тонн. В целом в регионе было добыто около 205 тыс. тонн красной рыбы (включая кету).
Как полагают эксперты, вина в сокращении поголовья лосося лежит на глобальных климатических изменениях. Другие промысловые зоны — Тихо-Океанский регион и Северная Америка — пострадали в не меньшей степени. По словам замглавы Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, период добычи лосося и других видов рыбы, дающих рынку красную икру, остался позади. Наиболее это заметно в Корее и Японии, однако Россия по этому неблагополучному показателю не отстает.
Как утверждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, участников российского рыбного рынка погубят осенний улов, а также жадность и непрозрачность. «Российский рынок деликатесов по-прежнему мало связан с законами экономики. Из-за потепления в Японии по итогам сентября и октября у нашего южного соседа производство красной икры сократилось на 40%. Данный факт стал драйвером стремительного роста на икру в Стране восходящего солнца. В России, в частности на Камчатке и в Магаданской области, зафиксирован впечатляющий улов лососевых. Показатели добычи лососевых в целом остаются на лучших отметках десятилетия», — отмечает эксперт.
Почему тогда дорожает икра? Внутренний российский рынок ввиду падающих доходов и ограниченных возможностей потребителей не может переварить 20-процентное повышение розничных цен на икру с нового улова, на котором настаивает государство. Если отечественным компаниям удастся воспользоваться сложившей конъюнктурой рынка и заработать больше в Японии и других странах, это можно понять. Мировая ценовая прогрессия не позволяет расслабиться отечественным производителям и ритейлерам — если годом ранее оптовая цена на икру варьировалась от 3,3–3,5 тыс. до 2,2–2,5 тыс. рублей за килограмм, то сейчас она может достичь 4 тыс. рублей. В Москве в рознице цена доходит до 5,5–6 тыс. рублей. «Рассчитывать на крупный рост потребления в России не стоит. Он и так уже упал в три раза по сравнению с 2013 годом. Предусмотрительность производителей доведет до того, что при повышении цен даже на 100–200 рублей за полкило выльется в вычеркивание икры из новогоднего меню россиян с низкими и средними зарплатами.
ПОДРОБНЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬИкра превратится в невостребованный продукт и станет пылиться на складах и прилавках. К сегодняшней оценке можно добавить, что такое развитие событий станет подножкой всему дальневосточному рыбному комплексу».Перепады курса доллара, падения и скачки барреля нефти понятны с точки зрения ценообразования импортных продуктов. Тогда при чем икра? Не понятно, почему скачки цен на этот продукт в других обедненных природными ресурсами странах должен отражаться на кошельках рядовых россиян», — полагает Анна Бодрова.
ПОДРОБНЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ