Главная страница / Новость дня / 18 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК: ЧТО НЕЛЬЗЯ, А ЧТО РАЗРЕШАЕТСЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

18 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК: ЧТО НЕЛЬЗЯ, А ЧТО РАЗРЕШАЕТСЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

Православная церковь в четверг встречает Крещенский сочельник — день строгого поста, предваряющий праздник Крещения Господня, или Богоявления. В храмах в этот день совершаются Божественные литургии с чином Великого освящения воды.

Крещенский сочельник

18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.
До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”.

Крещенский СочельникПри этом читается молитва: “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”. При недугах или нападениях

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в «навечерие Богоявления» (Крещенский сочельник) совершит утреннее богослужение в храме Христа Спасителя, а вечером — всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, сообщили в пресс-службе предстоятеля РПЦ.

Слово «сочельник» (или «сочевник») происходит от слова «сочиво» — традиционной на Руси пищи из вареной пшеницы с медом и изюмом, сейчас обычно заменяемой рисом. Для верующих Крещенский сочельник служит подготовкой к одному из 12 главных церковных праздников. В сам праздник Крещения 19 января Православная церковь вспоминает, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи.

Отмечать этот день христиане начали еще в апостольские времена. В древности Рождество и Богоявление праздновались в один день, однако со временем церковные воспоминания этих событий были разведены по времени, а дни между Рождеством и Крещением стали называться «святками» — святыми днями.

В России, Греции и некоторых других странах также существует традиция купаний в ночь на Крещение, когда верующие троекратно с молитвой погружаются в холодную воду в прорубь («иордань»). В водоемах заранее прорубается лед, обычно в форме креста.

По данным МЧС РФ, в этом году около 1,5 миллиона человек по всей России могут принять участие в крещенских купаниях, планируется открыть около 4 тысяч оборудованных мест для купания. Общественный порядок и безопасность будут обеспечивать около 9 тысяч человек личного состава спасательного ведомства, более 2,5 тысячи единиц техники и около 500 маломерных судов.

По оценке спасателей, в Москве и Московской области в крещенских купаниях примут участие более 220 тысяч человек. Для этого оборудуют более 330 площадок, в том числе 99 — на открытой воде. Все желающие смогут выпить горячего чая и поесть горячей пищи.

 

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение 18 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК: ЧТО НЕЛЬЗЯ, А ЧТО РАЗРЕШАЕТСЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ появились сначала на Я в курсе.

Популярно:

Администрация Кемерова опубликовала список погибших и пропавших без вести при пожаре

Администрация Кемерова опубликовала список погибших и пропавших без вести при пожаре В перечне погибших, личность …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *