Цены на мясо выросли и будут расти
Свинина с 16 июля подорожала на 20%, индюшатина с 15 мая — на 40%, курятина — на 25%. К тому же, как отмечает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, увеличились сроки поставок, а поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.
По словам Лучкиной, в рознице цена может в ближайшее время вырасти на 5–12%. Представитель крупного ретейлера отметил, что речь может идти о 10%.

Собеседники «Ведомостей» назвали разные причины повышения цен. Так, например, представитель «Мираторга» объяснил увеличение стоимости свинины теплым летом. В свою очередь, президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит о подорожании кормов. Однако тут же указывает, что цены растут из-за снижения конкуренции на рынке после введенного в декабре прошлого года запрета на импорт мяса из Бразилии.
«Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума», — сообщил «Ведомостям» председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов. Вдобавок на ситуацию повлияла вспышка африканской чумы свиней.
Крупные мясопереработчики заявляют о резком росте цен на сырье, что в свою очередь может привести к повышению стоимости колбас и полуфабрикатов. Об этом сообщила газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.
Несмотря на то, что спрос, в частности, на свинину летом традиционно повышенный, оптовые цены растут быстрее и более неконтролируемо, чем в прошлые годы, отмечают в Национальном союзе мясопереработчиков.
Так, свиная лопатка подорожала с января на 53 процента, хотя в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17 процентов. Кроме того, увеличились сроки поставок, а поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.
Эксперты называют несколько причин подорожания мяса. В частности, это происходит из-за роста цен на корма, запрета на импорт мяса из Бразилии, вспышек африканской чумы свиней и аномальной жары в Центральной России.
Кроме того, участники рынка говорят о том, что производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным. В случае если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает на 5-12 процентов.
Основное сырье мясопереработки — свинина — традиционно дорожает летом. В 2018 году рост оптовых цен неконтролируемый и более заметный, чем обычно. Так, свиная лопатка подорожала с января на 53%, а в 2017 году цена за тот же период выросла на 17%. Стоимость свиных полутуш выросла на 23%, а свиного окорока без кости — на 30%. Ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%.
Причин роста цен несколько, в том числе, объективный рост текущих затрат: логистические затраты, инфляция и т.д. Еще одним важным фактором роста цен является «перекос» спроса в разных каналах продаж.
Так, примерно полтора месяц назад продажи в торговых сетях показали сезонный рост, что увеличило объем заказов; а на оптовый канал у части производителей просто не хватило продукции. При этом, цены в этих каналах существенно отличались: средняя цена в сетях составила 86 рублей, а в опте – 93 рублей и более. Понятно, что производители стали стремиться снять часть объема с сетей и перенаправить их в опт и переработчикам, чтобы получить более высокую цену. В результате «в моменте» случился временный дефицит во всех каналах, и цена возросла также в сетях. Сейчас она составляет более 95 рублей за кг.
Формальной причиной ввода временного эмбарго Россельхознадзор объявил использование бразильскими производителями кормовой добавки-стимулятора роста рактопамина.
Это средство в России запрещено, в связи с чем ведомство, решило «принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка».
На долю Бразилии сейчас приходится 90% импорта свинины и 40% говядины. Он может быть частично замещен другими латиноамериканскими странами и Белоруссией (продукция США, Канады и ЕС находится под санкциями), однако цены вырастут все равно, утверждают участники рынка, несмотря даже на успешное импортозамещение в этой области (так, импорт свинины в России составляет лишь 8%).
Согласно различным оценкам, рост составит от 5-10% до «минимум 20%». Первые цифры принадлежат директору холдинга «Мираторг» Петру Линнику, чья компания выиграет от эмбарго, менее оптимистично настроен руководитель крупного мясоперерабатывающего предприятия, с которым поговорили журналисты РБК.
Отметим, что ранее Линник уже говорил о необходимости экономического давления, которое Россия может оказать на Бразилию: та продает в России мяса на миллиард долларов в год, однако аналогичные поставки сельхозпродукции из России не разрешает. По словам главы «Мираторга», министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ранее обещал «внести корректировки» в эту ситуацию.
Теперь заглянем чуть вперед. Что же мы видим?
Себестоимость бройлера растет – вместе с повышением цен на зерновые, а, значит, и корма. Временный перекос спроса сети / опт уже корректируется. А после ЧМ по футболу спрос на мясо у переработчиков вернется к обычному уровню.
В результате через 3-3,5 месяца мы можем прийти к ситуации, когда предложение по птице снова будет избыточным на фоне возросшей себестоимости выращивания.
Интересно, будет ли снова снижаться цена (например, до уровня 86-88 руб. за 1 кг тушки ЦБ), и сколько компаний будет готово «держать» такую цену?
Прогноз на 2018 год После того, как министр сельского хозяйства выступил за сохранность продуктового эмбарго до 2020 года, президент Российской Федерации подписан указ о продлении его до конца 2018 года. Аграрии, в свою очередь, делают ставки на развитие животноводства. В Рязани было открыто хозяйство, где начали выращивать племенных быков. Попасть туда можно только через санитарную зону, так как в хозяйстве все стерильно (белые халаты и бахилы). Помещения отремонтированы, а также имеются новые отполированные конструкции. Хозяйство открыто на месте бывшего сенохранилища. Рабочая мощность за одну смену — 50 голов. Стоимость мяса в 2018 году практически не изменится. Полуфабрикаты из мяса будут постепенно расти в цене, но резкого скачка все же не произойдет. Чем больше будет наблюдаться ослабление российской валюты, тем выше будут цены на продукты.
Крупный производитель индейки уничтожит 10% поголовья из-за птичьего гриппа
С 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина — на 25%, а говядина с декабря 2017 года — на 15%. При этом представители отрасли отмечают отсутствие традиционного летнего снижения цены. Также увеличились сроки поставки: раньше заказать лопатку можно было за несколько дней, сейчас — за неделю-полторы.