ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ, ПЕРЕДАЧУ ПО НАСЛЕДСТВУ И ПРОЧИЕ МАНИПУЛЯЦИИ С УЧАСТКОМ БЕЗ МЕЖЕВАНИЯ, ВСТУПИТ В СИЛУ В 2018 ГОДУ
Распоряжением РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и обязательном межевании, которое было предложено и принято ещё в 2012 году, собственников земельных участков вынудили до 2018 г. провести обязательные процедуры определения границ участков. Если не выполнить данные требования — с марта 2018 года распоряжаться по праву с участками, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение), в документации которых не будет отметок о границах будет невозможно. Нельзя сказать, чтобы с прошлого 2015 года количество желающих провести процедуры определения границ значительно возрастало. Напротив, владельцы участков замерли в ожидании. Очень мало тех, кто осознал важность и необходимость провести установление границ своих земельных участков.
Как отмечают в Кадастре: наверняка, основной наплыв желающих провести межевание придется на конец 2017 года, когда владельцы участков начнут осознавать, что ни продать, ни обменять, ни подарить свою землю они не смогут. При этом совершенно не важно, имеются ли у них правоустанавливающие документы, или нет. Более того, за это время владельцу участка может понадобиться произвести на нем определенные строительные работы, что обязательно потребует за собой проведение межевания. Возведенные постройки на участках, без межевого плана, оформить не получится собственникам.

Какая польза от межевания сегодня и как получить бесплатные сотки
Прежде всего эта гонка стимулируется нашими соседями по участку, и по простому принципу кто первый сделал межевание — того и дополнительные сотки. Поэтому польза очевидна и шанс «урвать» побольше соток растёт у тех, кто опередил соседа. Годами идёт напряженная борьба за каждый сантиметр установки забора. Но всем известно, что спешка при межевании порождает кадастровые ошибки и накладки, устранение которых проходит сложно и очень длительно. В судах рассматриваются такие дела годами и в общем порядке.
Ошибки при межевании и наложение соседних участков
Ошибки могут носить цепной характер. Это когда на самый первый участок не правильно сделали топографическую съёмку, а остальные участки отмеряли относительно него. В конце, тому кто проводит межевание, достается участок с меньшими размерами или всё что осталось в квартале. И обратно «разматывать этот клубочек» никто не заинтересован. Ни инженеры, которые проводили эти работы, ни соседи, которые уже начали строительство на своих участках не будут помогать последнему.

Проблемы эти решаемы через мучительные суды, уговоры соседей и не всегда гарантированы успехом. Уходят месяцы, чтобы сотрудники более опытных организаций, как «ПРАВОЗЕМ» проанализировав ситуацию, составили новый проект. В ходе формирования проекта повторно подготавливают документы подтверждающие наличие ошибки, для оспаривания результата определения границ и судебной тяжбы с соседями. Так начинается длительный процесс по устранению ошибки.
Для устранения ошибки потребуется повторно подготовить межевое дело и перепроверить правоустанавливающую документацию всех участков. Выявляются нарушения не только в сфере кадастра и распределения участков, но и умышленные ошибки землепользователей. После подачи документов принимается решение об уточнении границ участка, для выявления симптомов ошибки. Если ошибка была допущена, до вступления в законное основание проведения процедуры межевания, то вместо заявления об исправлении такой ошибки достаточно самому будет написать заявление об изменении сведений на участок. Но на словах это значительно проще, чем в действительности. Поэтому, опередить соседа и выполнить межевание — естественный выход и первостепенная задача собственника участка на сегодняшний день.