Главная страница / Советы / Субсидия на оплату ЖКХ в 2018 году: кто имеет право, как рассчитать, как получить, какие документы нужны

Субсидия на оплату ЖКХ в 2018 году: кто имеет право, как рассчитать, как получить, какие документы нужны

Субсидия — это денежное пособие, предоставляемое государством для частичного погашения стоимости коммунальных платежей. Помощь не распространяется на всех. Согласно Закону РФ «О субсидиях», получить денежную компенсацию могут те граждане, чей доход меньше установленного прожиточного минимума. Кто же тогда может рассчитывать на субсидию? Претендовать на льготы имеют право граждане всех категорий, однако, порядок и размер дотации устанавливается индивидуально с учетом особенностей конкретной семьи.

В первую очередь, получить дотацию государства вправе пенсионеры, поскольку платежи за услуги ЖКХ составляют в среднем 22-25% от их дохода (пенсии).

Однако, установление коммунальной льготы автоматически не происходит. Самостоятельно произвести расчеты и узнать, как рассчитывается субсидия, какая сумма должна быть перечислена государством невозможно. Это могут сделать лишь специалисты. Начисления по субсидиям – задача не простая, хлопотная, т.к. для каждого человека они ведутся индивидуально. Для получения компенсации на квартплату потребуется пройти несколько этапов.

Порядок предоставления субсидии для оплаты услуг ЖКХ

Оформив пособие от государства, малообеспеченное население получает материальную помощь в виде индивидуальной платы. Пособие не подлежит равноценному эквиваленту. Людям, которым насчитана субсидия на оплату счетов ЖКХ, на расчетный коммунальный счет из федерального бюджета ежемесячно перечисляется определенная сумма денег, оставшийся процент стоимости оплачивается льготниками в установленном порядке. Субсидии по оплате ЖКХ для пенсионеров выплачиваются ежемесячно согласно порядку выплат, если собственником не нарушаются условия, предполагающие получение государственной дотации для погашения задолженности по счетам коммунальных услуг.

Субсидия на оплату ЖКХ, кто имеет право

Закон «О субсидиях» предусматривает, что оплата за квартиру не должна превышать 22% среднемесячного дохода семьи. Однако, существуют округи (например, Москва), где оформление пособия возможно и при 10% расходов от суммарного дохода семьи, поскольку там, согласно законодательству, действуют иные показатели на траты ЖКХ.

Субсидия на жилье предоставляется не только пенсионерам, но и малообеспеченным семьям. К этой категории относят собственников, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Важно отметить, что на территории Российской Федерации размер прожиточного минимума определяется регионально, т.е. существует такое понятие, как «региональный прожиточный минимум». Например, для столицы в 2016 году данный показатель составлял 18 тыс. руб., а в Саратовской области — 8 тыс. руб.

Также право на субсидию предоставляется:

  • детям-сиротам;
  • инвалидам;
  • безработным;
  • со статусом многодетной семьи;
  • участникам ВОВ.

Процент по пособию для данных категорий составляет 50% от суммы, выставленной к оплате. Как оформить инвалидность и какие документы для этого необходимы?

Начисление льготной дотации возможно только на малоимущего члена семьи. При условии, что в квартире прописана семья из трех человек, один из которых инвалид, субсидия полагается льготнику, на его зарегистрированный счет перечисляется государственная помощь, сумма к оплате счетов за коммуналку никак не изменяется.

Особенности получения субсидии на оплату ЖКХ

Субсидии по оплате ЖКХ для пенсионеров

Получить субсидию на оплату ЖКХ может тот, кто имеет право на социальные льготы, предусмотренные законодательством РФ. Однако, существует ряд условий, ограничивающих собственника в оформлении льготного пособия.

Если у пенсионера имеется несколько квартир, разрешается оформить субсидию лишь на одну из них. В случае, когда человек не в состоянии самостоятельно заниматься оформлением, по доверенности это может сделать кто-то из родственников, социальный работник. Иногда льготы предоставляются немощным по адресу прописки, когда они самостоятельно не могут открыть счет в учреждении банка и по назначению его использовать.

ВАЖНО

Льготы от государства могут получить лишь те пенсионеры, которые не имеют задолженности по оплате коммунальных платежей за полгода. В ином случае государственных перечислений ждать не стоит. При условии, что пенсионер письменно обязуется в кратчайшие сроки погасить задолженность, льгота по решению государства может быть предоставлена.

Пакет документов для пенсионеров идентичный тому, который предоставляют малообеспеченные. Установленное пособие после надлежащего оформления переводится на расчетный счет льготника ежемесячно на протяжении 6 месяцев. В дальнейшем продление субсидии требует повторного обращения в социальные органы по месту жительства, полноценного сбора необходимых документов, подтверждающих статус малообеспеченного.

Как оформить субсидию

С чего начать оформление?  Как побыстрее собрать нужную документацию? Изначально требуется подать заявку в территориальные органы, осуществляющие начисление субсидии и поступление ее на счет льготника. Особенности бюрократии могут сыграть злую шутку. Часто чиновники отказывают собственникам в начислении субсидии, несмотря на то, что те имеют все основания попасть в категорию малообеспеченных лиц. Существуют особенности, оказывающие влияние на получение положительного ответа по компенсации от государства.

  1. Оформление субсидии собственником возможно лишь при подаче необходимой документации всеми родственниками, зарегистрированными вместе со льготником. При условии, что один из владельцев квартиры имеет регистрацию по указанному адресу, но по факту временно не проживает в данной квартире, можно оформить компенсацию без него, но только в том случае, когда в жилище имеются счетчики.
  2. Субсидия на ежемесячную квартплату не насчитывается, если собственник имеет задолженность оплаты коммунальных платежей от двух месяцев до полугода.
  3. Документы на государственную помощь не включают справки из пенсионного фонда о размере пенсии. Данная информация актуальна и находится в электронных данных территориальных пенсионных фондов.
  4. Не существует единого органа, занимающегося начислениями субсидий. В некоторых регионах функции по начислению льгот возложены на уполномоченные органы соцзащиты, а в некоторых – на Жилищный департамент.
  5. Отказ либо приостановление вопроса о материальном пособии возможен при отсутствии полного комплекта документации, неправильно заполненной заявке, недостоверности данных. В подобных ситуациях претендент на начисление льгот на протяжении трех дней получает письменное уведомление о приостановлении рассмотрения его запроса на субсидию либо об отказе в его рассмотрении.
  6. Граждане – нерезиденты Российской Федерации не имеют права на оформление государственной помощи, если данный вопрос не рассматривается международными соглашениями
ВАЖНО

В каждом отдельном регионе работает комиссия по работе со спорными вопросами в делах о предоставлении субсидий. Граждане, получившие отказ в получении льгот, могут подавать комиссии иски о рассмотрении заявления на предоставление компенсации от государства и документы на ежемесячную субсидию. Например, к специальным комиссиям обращаются жители с вопросами: «На каком основании мне отказали в компенсации?», «Есть ли у меня, как у малообеспеченного человека, шансы получить дотацию на оплату коммуналки, если официально не являюсь собственником квартиры?». Спорные ситуации подлежат индивидуальному рассмотрению и вынесению окончательного вердикта.

Документы на субсидию по ЖКХ

Как получить субсидию, кому насчитываются государственные дотации на оплату ЖКХ, как рассчитать субсидию на квартиру вполне разъяснили. Далее важно определиться, какой пакет документов необходимо собрать, чтобы получить льготы.

Для оформления субсидии потребуются следующие документы:

  1. Заявления собственника, имеющего право на льготы.
  2. Копии и оригиналы паспортов льготника и всех членов семей, зарегистрированных по одному адресу с заявителем.
  3. Реквизиты банка, если имеется открытый счет в банке.
  4. Информация о количестве проживающих.
  5. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
  6. Выписка об отсутствии задолженности по оплате за коммунальные платежи (выдается ЕИРЦ).
  7. Документы о родстве людей, вместе проживающих.
  8. Справки, подтверждающие льготы (пенсионное, выписка с больницы о группе инвалидности, удостоверение ветерана ВОВ).

Подача заявки и документов может осуществляться лично либо по доверенности. Если документы подает представитель, необходимо добавить к перечню документов копию заверенной доверенности. Документы желательно приносить лично, но можно направлять почтой либо в электронной форме.

Заявление подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня подачи. Продолжительность поступления на расчетный счет субсидии на оплату ЖКХ в случае ее назначения составляет 6 месяцев. В дальнейшем при желании повторного оформления понадобится повторно собирать комплект документации.

В каких случаях могут не выдать субсидию:

  1. Задолженности оплаты коммунальных счетов более 2-х месяцев.
  2. Изменения уровня доходов льготника (например, при получении наследства, увеличении уровня доходов, изменении статуса собственника).
  3. Изменения прописки без предварительного уведомления службы, на которые возложены обязанности начисления льгот.

Изначально выплаты прекращаются сроком в 1 месяц. Если за это время собственник не обратился с заявлением восстановить выплаты и не предоставил документы, подтверждающие статус малообеспеченного, возможно дальнейшее прекращение субсидирования. Кстати, полезно уточнить, какие пособия малоимущим предусмотрены в 2018 году? При устранении факторов, влияющих на получение государственной компенсации на оплату коммунальных услуг, субсидирование восстанавливается.

Как рассчитать субсидию на ЖКХ, калькулятор

Субсидия начисляется согласно формуле:

С = РС*Н (ДР/100)*Д, где:

С — размер субсидии;

РС — общепринятые нормы для платы за коммуналку;

Н — количество людей, зарегистрированных вместе со льготником;

ДР — объем трат по счетам за ЖКХ;

Д — среднемесячный уровень дохода всех членов семьи.

Практически расчет осуществляется следующим образом. Например, в среднем доход на каждого члена семьи равен 800 руб., семья попадает в категорию «малоимущие», что дает ей право на полное освобождение от осуществления выплат по коммунальным счетам.

Если же доход в месяц составляет 2 000 руб., оплата за ЖКУ не должна превышать 3% от этой суммы. Именно поэтому с учетом особенностей каждой семьи льгота рассчитывается индивидуально, однако, у государства есть право сверки достоверности данных, предоставленных каждым конкретным человеком, имеющим право на получение субсидии.

Как происходит выплата государственной субсидии

Выплаты осуществляются из местных бюджетов либо путем федеральных дотаций. Деньги перечисляются на коммунальные счета льготников. В исключительных случаях, когда человек имеет ограничивающие возможности (инвалид, не может посещать банковские структуры), субсидирование осуществляется с доставкой на дом.

Субсидии для пенсионеров осуществляют специальные районные отделения жилищных субсидий либо Портал услуг, предоставляемых государством (при оформлении заявки через Интернет).

ВАЖНО

Субсидия на оплату ЖКХ может не перечисляться по следующим причинам: изменение статуса собственника, улучшение его материального положения, изменение состава семьи, задолженность за квартиру больше 60 дней.

Государственную помощь можно использовать на свое усмотрение, но с учетом полного погашения долгов по коммунальным платежам.

Услуги по субсидированию предоставляются на полгода. В дальнейшем требуется переоформление с повторной подачей полного комплекта необходимых документов.

Особые льготы в оплате счетов ЖКХ

Отдельным группам населения законодательством РФ установлен особый порядок субсидирования. В частности, в перечень категорий лиц, имеющих льготы на внеочередное получение субсидии, включают военнослужащих, военных пенсионеров, уволенных по состоянию здоровья либо в связи с выслугой, лиц, проживающих в закрытых воинских частях, участников мероприятий по реструктуризации воинских частей.

Таким категориям людей субсидия начисляется в отдельном порядке уполномоченными федеральными учреждениями. Именно данные структуры решают, кому и как положена денежная компенсация на имеющуюся квартиру. Сиротам не предусмотрено государственное субсидирование.

Когда не выплачивается субсидия на ежемесячную квартплату

Существуют ситуации, при которых прекращаются государственные начисления на перечисления за коммунальные услуги. К ним относят: переезд льготника на постоянное место жительства в другой район, область, город, изменение условий проживания, гражданства, уровня дохода, состава семьи, установление факта предоставления недостоверных данных при оформлении субсидии.

Популярно:

ЦБ повысил ключевую ставку. Потребкредиты и ипотека дорожают

Как изменение ключевой ставки влияет на ценники в магазинах, курс рубля и развитие бизнеса. Центробанк …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.