Главная страница / Политика / Почему доллар растет в августе 2018

Почему доллар растет в августе 2018

Рост доллара на сегодня обусловлен многими причинами, которые влияют на решение людей о его покупке. Не смотря на то, что разговоры о нестабильности американской валюты ведутся уже первый год, доллар продолжает расти в цене не только по отношению к российскому рублю, но и к ряду других мировых валют.

Многие ведущие эксперты обуславливают рост американской валюты тем, что большое количество экономик в мире зависит от доллара. Одной из основных причин того, что американский доллар растет в цене, является то, что для большого количество стран именно доллар является главной резервной валютой.

Если доллар упадет в цене, экономические состояние стран окажется незавидным. Известно, что мировые расчеты между государствами и крупнейшими предприятиями осуществляются чаще всего именно в долларах, что тоже способствует их укреплению но мировом финансовом рынке.

Что касается роста доллара по отношению к российскому рублю, то следует отметить нестабильность российской экономики, которая основана на ценах на сырьевые ресурсы (главным образом на стоимость нефти). В связи с этим российский рубль остается крайне чувствительным по отношению к usd, к тому же нельзя упускать из внимания тот фактор, что в России огромное количество импортных товаров, что также способствует росту цен на иностранную валюту.

В свое время немало людей стали предпочитать хранить свои средства в евро, однако экономическая ситуация в большинстве стран еврозоны далека от стабильности, что еще раз доказало то, что usd пока остается одной из самых стабильных мировых валют. В связи с этим именно доллар, который является резервной валютой для большинства стран, является одним из самых привлекательных.

Следует не упускать из виду тот фактор, что Америка продолжает привлекать в свои банки инвестиции со многих стран и то, что американская экономика находится далеко не в лучшем состоянии, пугает далеко не всех мировых инвесторов. Приток иностранного капитала является причиной того, что экономическое состояние становится лучше, что является причиной укрепления и подорожания американской валюты. Это один из ответов на вопрос, почему растет доллар.

Тем не менее большое количество экспертов и финансовых аналитиков сходятся во мнении, что рост usd не будет продолжаться вечно. Это обусловлено многими факторами, прежде всего, следует отметить, что курс американской валюты не подкрепляется реальными финансовыми достижениями, а искусственным притоком иностранного капитала в страну, а также огромными государственными займами (не секрет, что Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером среди должников).

Одной из возможных причин скорого падения usd является то, что некоторые крупные страны с развитой экономикой откажутся производить расчеты в долларах и перейдут например на юани (и такая ситуация является вполне возможной). Тогда ситуация с американской валютой будет уже не столь однозначной, но, когда это будет и будет ли в реальности, неизвестно. Поэтому пока много людей на вопрос о том, в какой валюте они предпочитают хранить свои средства, выбирают именно те деньги, которые были описаны выше. В любом случае большинство специалистов советуют не хранить свои сбережения в чем-то одном — как известно, не стоит класть все яйца в одну корзину.

Роковые цифры «черного четверга» — 66 и 77. Что дальше?

9 августа на российской бирже случился очередной мини-«черный четверг», во время которого национальная валюта просела максимально с ноября 2016 года. Курс доллара превышал 66 рублей, а евро пробивал отметку в 77 рублей. К полудню российская валюта немного отыграла позиции и откатилась к 65,93 руб. за доллар и 76,4 за евро.

За последние годы рублю не привыкать к резким падениям, но каждый раз эти скачки становятся неожиданностью для населения. Причиной нового падения, как считают эксперты, стала реакция рынка на американские санкции. Снижаться курс национальной валюты начал вскоре после того, как сенаторы внесли в Конгресс законопроект о новых ограничениях против России, которые включают и меры в отношении российского госдолга, и санкции против энергетических проектов. Хотя законопроект только находится в стадии рассмотрения и, вполне возможно, не будет принят в таком виде, 8 августа рубль и акции уже начали демонстрировать заметное падение.

Стоит ли покупать доллар сегодня

В современных условиях подвергать сомнению это решение нет оснований. Учитывая, что кризис остался позади, а валюта с каждым днем укрепляется, что подтверждает макростатистика и отчеты, покупка американской валюты против других активов в свете предстоящего повышения процентной ставки гарантирует значительную прибыль.
Но в то же время следует принимать во внимание и ряд других факторов. Помимо цены на нефть оказать влияние на стоимость американской валюты может политическая напряженность, из-за чего спекулянты могут активно покупать доллары, чтобы переждать потрясение.

Поэтому, если вы купите в такие моменты американскую валюту, конечный результат вас может разочаровать. Так что покупать и продавать доллары с выгодой не очень просто. Даже здесь нужно знать некоторые тонкости, которые помогут извлечь из этих операций максимальную выгоду.

Как рост доллара отразится на России

Ежедневно доллар и евро растут в цене, россияне постоянно видят, как падает рубль и чувствуют, что перспективы у страны могут быть не радужные. Чем на самом деле грозит падение рубля и есть ли заинтересованные стороны в его падении?

В России есть как противники, так и сторонники сильного рубля – это естественный процесс. Основа всех рыночных отношений строится на конфликте и единстве спроса и предложения.

Если сейчас мы вспомним знаменитые символы биржи – бык и медведь, то станет понятно, что всегда будет присутствовать тот, кто задирает цены (быки) и те, кто снижает их до минимума (медведи). Конечно, биржевой принцип не отражает всей проблемы стоимости рубля, но есть доля участников, которые заинтересованы в колебании стоимости валюты. Давайте попробуем разобраться, как реагируют на падение рубля отдельные промышленные и социальные группы. Тогда мы поймем насколько ситуация, которая происходит с рублем, может быть выгодной для российской экономики.

Экономика России – это сырьевая колония. Об этом говорится и пишется постоянно почти во всех источниках, но вопрос остается открытым. Почти каждый россиянин знает, что российская экономика держится за счет сырьевых секторов, что газовики и нефтяники – уважаемые работники, которые живут в достатке. Сырьевая экономика – это нормально, это совсем не означает. Что такую экономику стоит воспринимать примитивной или отсталой.

Например, Канаду или Австралию, которые тоже являются сырьевыми странами, сложно назвать отсталыми. Дело не в сырье, а в глубине его переработки. Добавленная стоимость – экономический термин, который отражает глубину переработки добываемого сырья, которое становится технологически совершенным продуктом и при этом имеет более высокую стоимость. Если производить глубокую переработку сырья, то общий ВВП будет не очень высоким.

Нормы добавочной стоимости на 1 сырьевой доллар:

•    США – 12 долларов;
•    ЕС – 11 долларов;
•    Канада – 8 долларов;
•    Австралия – 6 долларов;
•    Россия — 1,5 доллара.

Получается, что Россия существует как сырьевая колония, что добываем, то и продаем. Россия продает газ и сырую нефть на мировом рынке по минимальной цене, вдобавок, при этом, наша страна очень сильно зависит от импорта.

Информация о валютах разных стран

Хотя за последние годы наметилась тенденция снижения цен на рынке энергоносителей, этот бизнес по-прежнему приносит немалую прибыль. Ходят слухи, что этому поспособствовал неофициальный союз группы государств: США, Саудовской Аравии и Ирана. На такой шаг они решили пойти с вполне логичной целью — захватить новые рынки сбыта и потеснить на них конкурентов.
Большие трудности сегодня испытывает Венесуэла, у которой львиная часть бюджета страны приходится на доходы за счет продажи нефти. Если случится так, что она станет банкротом, то ее место сразу же попытаются занять 3 вышеназванные страны. Не исключено, что такую же судьбу готовят и для России.

Говоря о зарубежных валютах, необходимо упомянуть о следующем:

  1. Не так давно мировым сообществом было принято решение о снятии санкций с Ирана относительно продажи энергоносителей.
  2. После отмены опалы эта страна постарается воспользоваться имеющимися у нее возможностями и наладить торговые отношения с европейскими партнерами. Но компании Ирана, занимающиеся добычей нефти, готовы к сотрудничеству только при условии, что валюта для расчета сделок будет не американская, а европейская.
  3. В условиях, когда евро продолжает оставаться достаточно стабильной валютой, дополнительную поддержку ему окажет и это обстоятельство, что создаст хорошую почву для роста в ближайшие десятилетия.
  4. Даже несмотря на то, что европейское сообщество разорвало связи во многих сферах с Россией, его экономическое положение по-прежнему остается достаточно устойчивым.

Экспертное мнение:

— Никакого обвала я не вижу, вижу панику. Конечно, поздно спасать рублевые активы. Рекомендация одна — сидеть и не дергаться, иначе вы будете стадом, побежите в обменники и будете теми, на ком держится фондовый и валютный рынки. Господа, вы определитесь, чего вы хотите: заработать на падении или сохранить эти деньги. Вы живете в рублях, получаете в рублях, расплачиваетесь в рублях, цены не растут, пока, по крайней мере, квартиры и машины в рублях. Если вы хотите сохранить активы, тогда идите спокойно открывать вклад и кладите туда рубли. Если хотите заработать, вас поприжмут, потому что стадо в период паники — это как раз тот механизм, который позволяет заработать тем, кто умен. Лучше сидите спокойно, смотрите, как будут развиваться события. 22 августа будут введены не самые страшные для финансового рынка санкции,

— убежден Никита Кричевский.

….

инфин объявил, что с 7 августа по 6 сентября купит валюты на 383,2 миллиарда рублей — это больше, чем в два предыдущих месяца. Может, идет сознательное ослабление рубля?

— Это плановая покупка валюты, связанная с превышением рыночной цены нефти (в настоящее время она превышает 70 долларов за баррель) над базовым уровнем 40 долларов за баррель. Валюта направляется в фонд национального благосостояния. Эта покупка — игра против рубля. Она действительно выглядит очень странно в условиях резкой девальвации рубля.

— Почему, как вы думаете, август уже по традиции неудачный месяц для российской экономики?

— Дефолт 1998 года случился действительно в августе. Однако кризис 2008–2009 годов начался в сентябре, а следующий кризис — в декабре 2014 года. Будем надеяться, что в этом августе новый кризис не начнется.

— Будем надеяться? А есть ли какие-то более конкретные ожидания и ощущения того, что кризис действительно может случиться? Например, месяц назад Bank of America заявил о вероятности повторений событий 1998 года, когда в России, как мы помним, случился дефолт. Такие же неутешительные прогнозы дали нобелевский лауреат Пол Кругман и миллиардер Джордж Сорос. Чего ожидаете лично вы? В апреле, когда рубль тоже падал, вы говорили, что не стоит ожидать повторения ситуации 2014 года. Сейчас ситуация чем-то отличается?

— Как видите, тогда я оказался прав. Будем надеяться, что и в этот раз я не промажу с прогнозом: нынешняя флуктуация на отечественном финансовом рынке не перерастет, по крайней мере в августе, в кризис. При одном маленьком условии — если не будут приняты «адские санкции», потому что причина флуктуации — это не сами санкции, а только их ожидание.

Трамп пытается «поладить» с Россией, но у него слишком влиятельные противники«Трамп пытается «поладить» с Россией, но у него слишком влиятельные противники»Фото: kremlin.ru

«ЕСЛИ РОССИЯ ПОПАДЕТ В СПИСОК СТРАН – СПОНСОРОВ ТЕРРОРИЗМА, ТО НОВЫМИ САНКЦИЯМИ БУДУТ ЗАТРОНУТЫ ВСЕ 100 ПРОЦЕНТОВ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ»

— Думаете, что есть вероятность того, что новый пакет санкций не будет принят? А если допустить, что все-таки его примут, то каково будет его влияние на экономику России?

— Администрация Дональда Трампа вряд ли заинтересована в принятии этого законопроекта. Более того, отчасти он направлен против Трампа. И объясняется появление данного законопроекта в первую очередь активизацией сенаторов перед выборами в конгресс, которые состоятся 6 ноября и в ходе которых будут переизбраны 35 сенаторов из 100. Для сенаторов этот законопроект — часть их предвыборной кампании. Трамп пытается «поладить» с Россией, но у него слишком влиятельные противники.

Если законопроект будет принят в полном объеме и Россия попадет в список стран – спонсоров терроризма, то следствием будет кризис сильнее того, что начался в 2014 году, и, возможно, сравнимый по ущербу с кризисом 2008–2009 годов. Напомню, ВВП России в 2009 году сократился на 7,9 процента.

— Можно ли назвать нынешнее состояние экономики преддефолтовым (по аналогии с предынфарктным)? Откажется ли в этой ситуации Кремль от таких раздражающих народ реформ, как повышение пенсионного возраста и прочие?

— Пока нет, ситуация радикально отличается от той, что была в 1998 году. Тем более что тогда одной из причин дефолта было падение цены нефти, а сейчас нефть на высоких ценовых уровнях.

— Так доведут ли Штаты нас до дефолта? Насколько серьезно могут ударить по России новые санкции?

— Если будут введены «адские санкции» в полном объеме, то карты VISA и MasterCard, эмитированные банками, попавшими под новые санкции, будут заблокированы. Эти банки фактически будут лишены возможности совершать безналичные операции в долларах. Не исключено, что с учетом доминирования банков из нового санкционного списка (пока не принятого) на российском банковском рынке руководству страны придется прибегнуть к экстраординарным мерам, например замораживанию вкладов в иностранной валюте или их конвертации по принудительному невыгодному для вкладчиков курсу — по примеру того, как это произошло в Аргентине. Могут быть и более щадящие меры ужесточения валютного контроля.

— Но пока дефолта можно не бояться?

— Пока ситуация не кажется чрезмерно трагичной, скорее всего, эта флуктуация на внутреннем финансовом рынке быстро рассосется, ведь, повторюсь, ее источник не сами санкции, а всего лишь их ожидания.

— Какие эффективные меры, исходя из опыта 1998 года, были приняты российским правительством для неповторения масштабного дефолта? Или вовсе не было никаких мер?

— Лучше исходить из опыта кризиса 2014–2015 годов, так как кризисы 1998 года и 2008–2009 годов имеют совсем другую природу. В ходе валютного кризиса 2014 года ЦБ использовал широкий спектр инструментов. В частности, 16 декабря 2014 года для стабилизации ситуации на финансовом рынке ЦБ резко поднял ключевую ставку — с 10,75 до 17,25 процента. Эта мера оказалась эффективной вместе с валютными интервенциями, а также с предоставлением банкам валютной ликвидности с помощью валютных свопов и валютного РЕПО. Возымела эффект репатриация и продажа экспортерами валютной выручки, равно как и разъяснительная работа ЦБ с особо ретивыми спекулянтами.

Был учтен опыт кризиса 2008–2009 годов — ЦБ осознал необходимость держать наготове инструменты экстренного снабжения банков рублевой ликвидностью. Впрочем, тогда использовались беззалоговые кредиты. Этот инструмент оказался чрезмерно опасным как с точки зрения риска невозврата, так и из-за мощного девальвационного эффекта — гигантские объемы рублевой ликвидности, выплеснувшиеся на рынок, обрушили рубль, так как кредитный и фондовый рынок не функционировали в нормальном режиме.

НЫНЕШНИЙ ВСПЛЕСК ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ — РЕАКЦИЯ ВСЕГО ЛИШЬ НА ОЖИДАЕМЫЕ САНКЦИИ»

— Будет ли нефть «топить» рубль в ближайшей перспективе?

— Цена нефти непредсказуема.

— Тем не менее является ли она сейчас ключевым фактором, как-то влияющим на курс? Или можно говорить, что курс рубля от цены на нефть перестал зависеть?

— Нефть по-прежнему оказывает мощное влияние на курс рубля, однако позитивный эффект от высоких нефтяных цен перекрывается негативным эффектом бегства капитала из России, в первую очередь из-за санкций.

— Насколько активно на рынке сейчас действуют спекулянты? Некоторые предлагают их каким-то образом контролировать. Это вообще возможно и нужно ли?

— В декабре 2014 года ЦБ проводил воспитательно-разъяснительную работу с наиболее ретивыми валютными спекулянтами. Также проводилась аналогичная работа и с экспортерами, чтобы они «сдавали валюту» — продавали экспортную валютную выручку.

— И все-таки является ли курс рубля сейчас управляемым? Стоило ли его тогда отпускать в свободное плавание?

— ЦБ отпустил рубль в свободное плавание в ноябре 2014 года — перед началом валютного кризиса. Он отказался от политики грязного плавания рубля в валютном коридоре. В декабре 2014 года ЦБ прибегал к масштабным валютным интервенциям, однако после валютного кризиса он отказался от них, а сегодня ЦБ совершил словесную интервенцию на валютном рынке.

— Центробанк заверяет, что волатильность рубля контролируема и волноваться не стоит. Означает ли это, что рубль может опустить до прежних значений по отношению к доллару? Или он побьет очередной рекорд и закрепится на этой отметке? Как вы думаете, на какой именно?

— Нынешний всплеск девальвации рубля — реакция всего лишь на ожидаемые санкции. Какова же будет реакция рынка, если санкции станут из ожидаемых реальными? Все будет зависеть от того, останутся ли санкции на бумаге или «адский законопроект» станет «адским законом», а также от того, насколько в полном объеме будет принят этот законопроект.

— Тем не менее хотелось бы услышать конкретные цифры. Есть ли у рубля в ближайшей перспективе дно падения?

— Если пакет «адских санкций» будет принят в полном объеме, то курс деревянного может опуститься не то что до 100 рублей, а даже и до 200 рублей за доллар.

— А вообще посоветовали бы сейчас покупать доллары? В долгосрочной перспективе курс рубля может отыграть позиции назад?

— А если валютные вклады заморозят? Или если свободное обращение валюты запретят, как это было при коммунистах? Пока эти предсказания выглядят «бредом» с точки зрения особо интеллектуальных депутатов, но время очень быстро бежит вспять… Даже если покупать валюту и размещать ее за рубежом, то, когда вновь опустится «железный занавес», он разлучит вас с вашей валютой навсегда.

Популярно:

Кто такие россияне, отравившие Скрипалей. Фото, видео

«Они русские»: британская полиция идентифицировала личности отравивших семью Скрипалей. Чем это грозит России? Британские полицейские …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.