Главная страница / Политика / Медведев считает пенсионную реформу горьким лекарством

Медведев считает пенсионную реформу горьким лекарством

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что изменение пенсионной системы в стране является необходимой мерой.

Он пояснил, что необходимость изменений связана с непростым положением самой пенсионной системы.

«Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения», — сказал Медведев.

По словам премьера, без необходимых изменений систему «может просто разорвать».

«Такого рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют изменения. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, это никого не радует и среди членов правительства», — заявил Медведев в ходе встречи с работниками Кроноцкого заповедника.

При этом он отметил, что «есть решения, которые по разным причинам необходимы».

По его словам, эта необходимость «связана с тем, что пенсионная система находится в весьма непростом положении».

Ранее Медведев не исключил возможности ужесточения административной и введения уголовной ответственности за увольнение пожилых работников. По словам премьера, в случае, если подобные инициативы будут поддержаны президентом и парламентом, «это создаст достаточно серьёзные гарантии».

Комментируя выступление Дмитрия Медведева, экономист Михаил Хазин указал на то, что в документах, которые кабмин предоставил в качестве обоснования необходимости пенсионной реформы, не содержатся никаких данных о том, что финансовое состояние бюджета улучшится в случае реализации инициативы. При этом те деньги, которые государство может получить, придется тратить на поддержку людей, которые не смогут найти себе работу после повышения пенсионного возраста.

«Если бы эта пенсионная реформа сопровождалась хоть чем-то, например какими-то мерами, которые привели бы к смене экономического спада на экономический рост, то в этом случае можно было бы говорить, что да, действительно, что-то там. Если мы выйдем на траекторию вместо спада в 2-2,5% каждый год на экономический рост в 5%, нам и реформа пенсионная не понадобится», — объяснил эксперт Царьграду.

Что касается планов правительства по введению уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста, то они выглядят весьма странно. Дело в том, что люди старше 50 лет уже сейчас не могут найти работу.

Кроме того, существуют законные методы увольнения неугодных сотрудников. В суде же оспорить решение будет очень сложно.

«Например, введение квалификационных требований. Вы монтер. Вам ставится лестница высотой шесть-восемь метров. Ваша задача за пять секунда на нее влезть. Если вы на нее взлезть не можете за пять секунд, значит, вы не можете нормально работать монтером, и мы вас увольняем. Не потому, что вам 50 лет, а потому, что вы не можете исполнить квалификационные требования. Точка», — добавил Хазин.

19 июля Госдума в ходе заседания приняла законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Одобрение проекта в первом чтении уточняет лишь базисные нормы.

В ходе заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что срок приёма поправок к правительственному законопроекту об изменениях в пенсионном законодательстве будет продлён до 24 сентября.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о варианте, при котором пенсионная система может «лопнуть».

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране на пять пенсионеров приходится шесть работающих.

По словам главы государства, в случае если этот баланс ухудшится, «пенсионная система лопнет».

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан», — отметил Путин

Также, по его словам, этот вопрос обсуждается уже много лет, в течение которых предлагались разные варианты.

Законопроект об изменениях пенсионной системы прошел первое чтение в Госдуме 19 июля.

Главная новация законопроекта — постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года.

«В данный момент времени мы согласовали отходы к тому, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года», — сказала Голикова.

Она также добавила, что кабмин предложит иной порядок индексации пенсий, чтобы у всех была гарантированная позиция по поводу того, как правительство собирается работать с параметрами пенсионной системы.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что рост пенсий не будет останавливаться и после 2024 года.

Он отметил, что рост пенсий не может остановиться.

Она также добавила, что кабмин предложит иной порядок индексации пенсий, чтобы у всех была гарантированная позиция по поводу того, как правительство собирается работать с параметрами пенсионной системы.

Член Совета Федерации Федерального собрания Людмила Нарусова сказала, что ей не нравится пенсионная реформа и что она часто спорит о ней со своей дочерью Ксенией Собчак. Такое мнение она высказала на пресс-конференции в Петербурге, ее слова приводит FlashNord.


Нарусова заявила: «Может, и есть в России эти счастливые пенсионеры, которые катаются на велосипедах, играют свадьбы и хотят продолжать работать, но таких точно меньшинство. Уровень медицины у нас не такой высокий, чтобы повышать пенсионный возраст».

«Я своим коллегам об этом говорю. Что вас тут, депутатов, 400 человек, вы сидите и законы придумываете, а за стенами 140 млн человек, которые все равно в своем коллективном сознании будут умнее», — добавила она.

Нарусова считает, что по пенсионной реформе нужно провести референдум, но уверена, что в России его никогда не будет.

По теме:
Владимир Познер о пенсионной реформе: Путин и его окружение не ожидали такой реакции

Еще сенатор отметила, что много спорит со своей дочерью Ксенией Собчак, которая оперирует данными экономистов в поддержку повышения пенсионного возраста.

«Экономически это можно обосновать. Просто арифметика. Якобы один молодой сейчас кормит трех пенсионеров, а через пять лет — пять пенсионеров», — рассказала она.

Позже она добавила: «Во-первых, это смотря как кормить, а во-вторых, все равно мы отчисляем деньги в пенсионный фонд и мы сами себя кормим, а не какой-то молодой работающий человек. А куда тогда заработанные деньги пенсионера делись?».

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о проекте правительства по постепенному повышению пенсионного возраста. По этому проекту, к 2034 году женщины будут выходить на пенсию с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. 19 июля законопроект приняли в первом чтении.

Популярно:

Почему доллар растет в августе 2018

Рост доллара на сегодня обусловлен многими причинами, которые влияют на решение людей о его покупке. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.