Главная страница / Общество / Пожар в Крыму 12 августа 2018. Уч Кош

Пожар в Крыму 12 августа 2018. Уч Кош

Пожар в горах над Ялтой потушить пока не удаётся.

Сообщение о происшествии поступило еще в субботу 11 августа во второй половине дня, сообщает ГУ МЧС по Республике Крым. К ликвидации пожара были привлечены более ста человек, к моменту прибытия спасателей пламя охватило 2,5 гектара.

Горят 15 гектаров леса. В районе урочища Уч-Кош, в горах над Ялтой, наращивается группировка сил и средств для ликвидации крупного лесного пожара. Работы по тушению были возобновлены сегодня в 4 часа утра. К месту ЧП выдвинулась дополнительная аэромобильная группировка в составе 100 человек и 12 единиц техники высокой проходимости. В числе группировки- подразделения ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» и ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» общим составом 40 человек.

Привлечение дополнительных сил обусловлено сложными условиями работы подразделений, разведка места ЧП беспилотными летательными аппаратами не дала своего результата, так как ночью ветер поменял свое направление и в ущелье образовалось сильное задымление. Также огонь перешел на труднодоступный участок скалистой местности, куда обычная техника проехать не в состоянии. Личному составу приходится работать по фронту очага пожара в условиях жаркой погоды и сильной задымленности, — сообщили в пресс-службе МЧС России по РК.

«Привлечение дополнительных сил обусловлено сложными условиями работы подразделений, разведка места ЧП беспилотными летательными аппаратами не дала своего результата, так как ночью ветер поменял свое направление и в ущелье образовалось сильное задымление. Также огонь перешел в лощину на участок скалистой местности, куда обычная техника проехать не в состоянии», — говорится в сообщении крымского главка МЧС России.

В чрезвычайном ведомстве уточнили, что работы по ликвидации ЧП были возобновлены в 4.00, а в 05.30 спасатели начали борьбу с огнем с воздуха с помощью вертолета МИ-8. По словам помощника начальника крымского главка МЧС России Владимира Иванова, пожарные испытывают сложности с забором воды, поэтому огнеборцы перегородили ручей, «сделали в нем запруду и заправляют водой пожарную водовозку».

Кроме этого, в 9.00 к работе подключился еще один вертолет МИ-8 Южного регионального центра МЧС России. В Главном управлении работает оперативный штаб, в состав которого также представители всех заинтересованных министерств и ведомств. На данный момент площадь пожара составляет 15 Га. В работе также задействованы волонтеры из числа граждан, которые под руководством крымских спасателей оказывают помощь в ликвидации пожара. По словам спасателей, существует сложность с забором воды для тушения, ближайший источник находится в 2 км, — отмечают спасатели.

На 14:00 часов запланировано увеличение группировки сил и средств  в количестве 104 человек и 9 единиц техники. На данный момент в работе задействовано от территориальной подсистемы РСЧС 204 человека и 44 ед. техники.  Среди них сотрудники лесного хозяйства, Ялтинского горно-лесного заповедника, АСО «КРЫМ-СПАС» и ГКУ РК «Пожарная охрана Крыма», администрация г. Ялта, специалисты Россгвардии и волонтеры. К работам также привлечена авиация — 2 воздушных судна МИ-8 МЧС России, — сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.  МЧС Республики Крым предупреждает: на момент действия пожара и проведения работ по его ликвидации, посещение горнолесной зоны в районе урочища «Уч-Кош» для жителей и гостей Крымского полуострова, а также в составе туристических групп запрещено.

«Угрозы распространения огня на жилые дома нет», — добавил Владимир Иванов.

Ущелье Уч-Кош считается одним из самых длинных в Крыму — длина расщелины около пяти километров, высота скал достигает 100 метров. Оно находится в горах недалеко от Ялты.

«Ночью ветер поменял направление, и в ущелье образовалось сильное задымление, — рассказали в пресс-службе. — Также огонь перешел в лощину на участок скалистой местности, куда обычная техника проехать не в состоянии».

В целом пожар тушат более 200 человек, привлечены 44 единицы техники.

Пожар над Ялтой

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития ЧС на территории Республики Крым на 12 августа 2018

возможности возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Крым на 12 августа 2018 года

(по данным ФГБУ «Крымское УГМС», ФКУ Центр «Антистихия» МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», ГБУ РК «Крыммелиоводхоз», Роспотребнадзора)

Штормовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях (ОЯ) по Республике Крым: 12 августа в Крыму сохранится чрезвычайная пожарная опасность. 

1. Прогноз по Крыму и Симферополю на 12 августа 2018 г.

Крым: переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный 7-12 м/с, местами до 15 м/с. Температура воздуха ночью 14…19°, на южном и восточном побережье 20… 24°; днем 27…32°, в горах 20… 25°.

Симферополь: переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный 7-12 м/с, местами до15 м/с. Температура воздуха ночью 14…16°, днем 29…31°.

2. Гидрологический прогноз.

12 августа на большинстве рек Крыма существенных повышений уровня воды не ожидается.

3. Прогноз класса пожарной опасности по условиям погоды.

12 августа в Крыму 3-4 класс пожарной опасности.

4. Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на 12 августа.

Природного характера:

— существует вероятность возникновения происшествий, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), выявление единичных очагов природных пожаров на территории Республики Крым (Источник ЧС и происшествий – несанкционированные палы сухой растительности, неосторожное обращение с огнем, класс ПО V);

— прогнозируется вероятность возникновения происшествия, до локального уровня, связанные с повреждением легких строений, крыш домов, рекламных конструкций; затруднениями в работе всех видов транспорта; повалом деревьев, порывами линий связи и электропередач, отключением трансформаторных подстанций в результате перехлеста проводов; нарушением систем жизнеобеспечения населения, ограничения при проведении аварийно-восстановительных работ (Источник ЧС и происшествий – ветер до 15 м/с);

— сохраняется риск чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня в горных и предгорных районах, в том числе Южного берега Крыма, вызванные нарушением работы транспорта и жизнедеятельности населения на участках локальных оползней, обвалов, суффозионно-карстовых провалов (Источник ЧС и происшествий – обвально-осыпные процессы, сход оползней);

— сохраняется риск затруднений в работе водозаборных сооружений и нарушении водоснабжения населения, в связи с малой наполняемостью водохранилищ и увеличением количества потребителей воды в курортный период, на территории Ленинского района (Источник ЧС – низкая водность).

Техногенного характера:

— наибольший риск возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с несоблюдением техники безопасности на открытых водоёмах, а также с авариями на маломерных судах в акваториях Чёрного и Азовского морей (Источник- увеличение количества туристов, не соблюдение техники безопасности);

— прогнозируется увеличение количества происшествий, связанных с поисково-спасательными работами в горнолесной местности (Источник-несоблюдение техники безопасности при прохождении туристских маршрутов);

— существует вероятность возникновения происшествий, вязанных с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, перевозкой опасных грузов (Источник ЧС и происшествий – несоблюдение ПДД, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, техническая неисправность транспортных средств);

— прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, связанных с выходом из строя объектов жизнеобеспечения; наибольшая вероятность аварий на электроэнергетических системах прогнозируется в Симферопольском, Джанкойском, Белогорском, Бахчисарайском, Кировском, Ленинском районах, г. Керчь и на ЮБК (Источник ЧС и происшествий– технический износ, неисправность оборудования).

 Биолого-социального характера:

— в связи с наступлением потепления на территории Крыма и активизации жизнедеятельности клещей, сохраняется вероятность обращения людей в ЛПУ по поводу укусов клещей, а также риск возникновения случаев заражения населения инфекциями, передающимися через укусы клещей, клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма) (Источник – сезонное распространение клещей и других вредных насекомых, являющихся переносчиками опасных инфекций).

Керченская паромная переправа:

— существует вероятность нарушений в работе Керченской паромной переправы (Источник – ветер до 15 м/с).

Популярно:

Референдум и слушания пенсионной реформы в Госдуме

21 августа в Госдуме проходят слушания по вопросу повышения пенсионного возраста. Задуманы они как альтернатива …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.