Главная страница / Новость дня / КАКИЕ НАДБАВКИ К ПЕНСИИ СУЩЕСТВУЮТ И КАК ИХ ПОЛУЧИТЬ

КАКИЕ НАДБАВКИ К ПЕНСИИ СУЩЕСТВУЮТ И КАК ИХ ПОЛУЧИТЬ

КАКИЕ НАДБАВКИ К ПЕНСИИ СУЩЕСТВУЮТ И КАК ИХ ПОЛУЧИТЬ

Федеральные надбавки к пенсии

За что выплачивается федеральная надбавка к пенсии?

· За инвалидность: выражаются в процентах и зависят от группы инвалидности.

· За возраст: назначается после наступления 80 лет, на данный момент составляет 4300 рублей;

· За отсрочку выхода на пенсию с работы, но её выплачивают уже после оформления пенсии и увольнения. Выражается в дополнительных баллах в формуле перерасчёта, что «в переводе на рубли» означает увеличение размера пенсии. За работу в районах

· Крайнего Севера в зависимости от продолжительности труда (достигает нескольких тысяч рублей).

· За иждивенцев. Ели пенсионер ухаживает и обеспечивает детей или нетрудоспособных родственников, ему положена треть от фиксированной выплаты.

Социальные надбавки к пенсии

Особая категория надбавок – социальная. Для её получения необходимо, чтобы были удовлетворены два условия.

1. Начисляется она только неработающим пенсионерам.

2. Сумма пенсии должна быть ниже прожиточного минимума.

Здесь учитывается не только базовая и страховая части пенсии, но и те выплаты, которые пенсионер получает к ней. В том числе льготы на проезд, коммунальные услуги и прочие. Также данная надбавка бывает федеральной и региональной.

Сущность социальной доплаты в том, чтобы сблизить сумму выплаты пенсии с прожиточным минимумом.

Есть два вида прожиточного минимума пенсионера (ПМП): опять же федеральный и региональный. Федеральный – это средний по России ПМП, и сейчас он составляет 8803 рубля. Но в некоторых регионах, к примеру, северных, эта цифра выше. Так, в Мурманской области ПМП составляет 11338 рублей, а в республике Коми 9577 рублей.

Хотелось бы, чтобы прожиточный минимум пенсионера реально отражал необходимые нужды. Пока на практике размер ПМП едва дотягивает до необходимого минимума, да и то «дотягивает» – очень условное выражение. С другой стороны, любая денежка – уже хорошо. И, пожалуй, для многих эта прибавка всё же станет неким спасением. Хотя бы отчасти.

Региональные надбавки к пенсии

Региональные надбавки к пенсии начисляется в следующих случаях:

· За государственный стаж госслужащим, если они работают больше положенного срока (3% надбавки за каждый «лишний» год);

· За инвалидность военным, которые получили травму вследствие прохождения службы (в зависимости от травмы и группы инвалидности);

· За потерю кормильца-военнослужащего (назначается в виде процентов от социальной пенсии).

Действуют также и другие доплаты к пенсии, которые назначают лишь в регионах. Допустим, там, где происходит добыча полезных ископаемых, начисляется надбавка для шахтёров. В Санкт-Петербурге, и ещё в ряде городов, доплачивают летному составу гражданской авиации …

В некоторых регионах не забыли про матерей-одиночек или многодетных матерей. В Самарской, Орловской и Курской областях женщины, которые воспитывают пять и более детей, могут уходить на заслуженный отдых в 50 лет. Снижаются требования и к их минимальному трудовому стажу, необходимому для начисления пенсии.

Особое внимание уделили почётным донорам-пенсионерам, которые могут рассчитывать на ежегодную премию. Во многих регионах её размер одинаков – 10 тысяч рублей. Такие выплаты производятся также из регионального бюджета.

Не забыли и про москвичей. Связано это с тем, что столица России является одним из самых дорогих городов мира, и на одну пенсию прожить здесь совершенно нереально. Размер минимальной социальной пенсии в Москве составляет 12 тысяч рублей. На оформление надбавки претендует пенсионер, проживающий в Москве более 10 лет. Но при условии, что его пособие меньше этих 12 тысяч.

Возможно, со временем пенсии в России поднимутся до приемлемого социального уровня. Пока же пенсионная система далека от совершенства.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение КАКИЕ НАДБАВКИ К ПЕНСИИ СУЩЕСТВУЮТ И КАК ИХ ПОЛУЧИТЬ появились сначала на Я в курсе.

Популярно:

Обращение Зюганова к Путину по выборам в Приморье. Смотреть видео

Зюганов и КПРФ о выборах в Приморье, о победе Тарасенко над Ищенко,так же лидер партии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.