Главная страница / Новость дня / Госдума продлит «дачную амнистию» на два года

Госдума продлит «дачную амнистию» на два года

Госдума продлит «дачную амнистию» на два года

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который продлит «дачную амнистию» еще на два года. Под этим термином подразумевается возможность для владельцев дач и земельных участков зарегистрировать их официально по упрощенной схеме — без получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию в местной администрации, пишет «Парламентская газета».

Закон о «дачной амнистии» приняли в 2006 году, а в 2010-м продлили ее срок до 1 марта 2018 года. Автор законопроекта Павел Крашенинников уверен, что не все дачники успели легализовать свою недвижимость по упрощенной схеме. За время действия закона россияне зарегистрировали права на 3,5 млн частных домов и 7 млн земельных участков. Госдума рассмотрит законопроект о продлении «дачной амнистии» в двух чтениях уже 21 февраля.

«Сейчас в соответствии с градостроительным законодательством оформление разрешений не нужно для строительства садовых домов. И если мы не продлим амнистию, то с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов окажутся в проигрыше», — объяснил свою позицию Крашенинников.

Напомним, что владельцам земельных участков с индивидуальными жилыми домами для легализации построек нужно будет обратиться в Росреестр и написать заявление о регистрации права собственности. К бумаге потребуют приложить квитанцию об оплате госпошлины, разрешение на строительство, документы на право собственности землей и подготовленный кадастровым инженером технический план дома.

Возможность оформления прав собственности на земельный участок и дом без предоставления в органы госрегистрации разрешительных документов продлят до 1 марта 2020 года. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять палате в первом чтении.

Автор инициативы, председатель Комитета по госстроительству Павел Крашенинников напомнил, что под понятием «дачная амнистия» подразумевается сокращённое и упрощённое название принятого в 2006 году закона, регулирующего процесс приватизации земельных и дачных участков.

Госдума рассмотрит законопроект о «дачной амнистии» в двух чтениях 21 февраля

Первоначально срок действия закона ограничивался 2010 годом, но был продлён до 1 марта 2018 года, отметил парламентарий.

По его словам, за это время была создана нормативно-правовая база, регулирующая подтверждение права собственности, установлена процедура оформления необходимых документов, переданы в частную собственность миллионы земельных хозяйств, участков и построек.

«Продление действия амнистии необходимо по ряду причин, среди которых основная — невысокая информированность населения, то есть многие не успели зарегистрировать свои дома в упрощённом порядке, особенно в маленьких населённых пунктах», — сказал Крашенинников.

Также он отметил, что за время действия закона в упрощённом порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 миллиона частных домов и 7 миллионов земельных участков.

«При этом сейчас в соответствии с градостроительным законодательством оформление разрешений не нужно для строительства садовых домов. И если мы не продлим амнистию, то  с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов окажутся в проигрыше», — объяснил Крашенинников.

Он отметил, что до 1 марта 2020 года продлится и установление предельных максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости в регионах: «За счёт этого на такие работы регионы не будут необоснованно завышать цены».

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Госдума продлит «дачную амнистию» на два года появились сначала на Я в курсе.

Популярно:

Обращение Зюганова к Путину по выборам в Приморье. Смотреть видео

Зюганов и КПРФ о выборах в Приморье, о победе Тарасенко над Ищенко,так же лидер партии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.