Главная страница / Мнение / Число работающих и пенсионеров без повышения пенсионного возраста опасно

Число работающих и пенсионеров без повышения пенсионного возраста опасно

«Давайте примем этот закон, который ставит перед правительством очень серьезные обязательства», — заключил эксперт.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Леонид Поляков считает опасным существующий в настоящее время дисбаланс в численности работающих россиян и пенсионеров и указывает на необходимость проведения преобразований в пенсионной сфере.

«Очень важная позиция, которая обосновывает необходимость выдвижения такого законопроекта [об изменении пенсионной системы], заключается в том, что мы постепенно пришли к дисбалансу в соотношении занятого трудом населения и населения, которое получает пенсии», — сказал он в среду ТАСС по итогам дискуссии на заседании Совета по теме изменений пенсионного законодательства.

Поляков пояснил, что в настоящее время соотношение пенсионеров и работающих оценивается как шесть к пяти. «Если ничего не делать, резко сокращается число тех, кто своим трудом обеспечивает пенсии для людей, уже вышедших на пенсию, если эта тенденция продолжится, то это на самом деле социально-экономическая катастрофа», — убежден он.

Член СПЧ полагает, что принятие правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы будет стимулировать работу органов власти в области социально-экономического развития. «В ходе обсуждения [на заседании СПЧ] высказывались критические мнения, что поставленные правительством цели невыполнимы. А мне думается, что как раз, если ставишь перед собой большие, серьезные цели и берешь на себя ответственность, это стимулирует работу всех органов власти, всех министерств и ведомств», — заявил он. «Давайте примем этот закон, который ставит перед правительством очень серьезные обязательства», — заключил эксперт.

Нарушений прав человека в пенсионной реформе нет!

Глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по экономическим свободам, бывший министр экономики России Евгений Ясин высказался в поддержку планов правительства по изменению пенсионной системы.

«Я вам хочу сказать, что сейчас у нас идет речь о совершенно необходимых мерах, которые уже давным-давно нужно было принимать. Я по крайне мере об этом думал с 1995 года», — сказал он в среду в ходе заседания СПЧ, на котором обсуждается соответствующий правительственный законопроект.

«В данном случае я должен поддержать правительство <…> сказать, что это шаг в таком верном направлении, потом будут свои развилки еще, но этот шаг обязаны делать. Я считаю, что ситуация, когда у вас нарастает численность пенсионеров, а численность лиц трудового возраста уменьшается, недопустима», — отметил он.

В ходе заседания Совета его глава Михаил Федотов напомнил, что в 1995 году, в бытность Ясина министром экономики, правительство РФ приняло постановление, предусматривающее повышение пенсионного возраста, которое должно было начаться во втором десятилетии XXl века.

Со своей стороны председатель комиссии СПЧ по трудовым правам, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко напомнил, что профсоюзы выступают против правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы, и выразил сомнение в том, что СПЧ сможет дать рекомендации по данному вопросу в силу разных подходов членов Совета к пенсионной реформе.

Глава СПЧ высказался за изменение пенсионной системы

Михаил Федотов добавил, что пока система «может гарантировать большинству пенсионеров лишь очень скромный достаток»

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов высказался за изменение пенсионной системы.

«То, что нынешнюю пенсионную систему надо менять, думаю, ни у кого не вызывает сомнения. В нынешнем виде она может гарантировать большинству пенсионеров лишь очень скромный достаток. Например, моя трудовая пенсия при наличии полувекового стажа, высших ученых степеней, научных званий, дипломатических рангов и так далее равняется всего лишь 26 тыс. рублей», — сказал он среду на заседании СПЧ.

Федотов также указал на нестабильность существующей системы пенсионного обеспечения в России. «Ее постоянно меняют, а значит, лишают работающего уверенности в завтрашнем и, что особенно важно, в послезавтрашнем дне. Вот почему, на мой взгляд, реформа пенсионной системы должна гарантировать ее стабильность как минимум на ближайшие 20 лет», — заявил глава СПЧ.

Он напомнил, что повышение пенсионного возраста российское правительство планировало еще 25 лет назад, когда Министерство экономики РФ возглавлял известный экономист, член СПЧ Евгений Ясин. «В документе стратегического планирования 1995 года правительство признало, что повышение пенсионного возраста необходимо. В качестве срока, когда должен начаться постепенный переход к повышению пенсионного возраста с целью увеличения размеров пенсий, было названо второе десятилетие XXI века, то есть именно сейчас», — указал Федотов.

Минтруд: смягчение параметров пенсионного возраста в ходе реформы не планируется

Минтруд не планировал смягчение возраста выхода на пенсию в законопроекте об изменении пенсионной системы.

Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.

Ранее в СМИ появились сообщения, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме возможно смягчение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 лет до 60 лет.

«Те параметры увеличения размера пенсии сверх инфляции фактически в два раза уже в 2019 году с 14,4 тыс. рублей до 15,4 тыс. рублей сформированы на основании подходов, которые есть сейчас в законопроекте. Изменение плавное пенсионного возраста для женщин до 2034 года до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Соотвественно, мы не закладывали в параметры увеличения размера пенсии иных подходов изменения возраста», — сказал он.

Глава комитета Госдумы Нилов внесет поправку о выходе женщин на пенсию в 60 лет

Ярослав Нилов считает, что компромисс возможен

Председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что внесет ко второму чтению законопроекта об изменении пенсионной системы поправку о выходе женщин на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как предлагается сейчас.

«Мы не то что готовы — мы обязательно такую поправку инициируем», — заявил он ТАСС в среду. «Я не исключаю, что для женщин согласятся снизить. Компромисс возможен. Но все это вопросы второго чтения», — добавил депутат.

Он сообщил, что комитет намерен провести перед вторым чтением законопроекта его широкое обсуждение и большие парламентские слушания. «Ожидаю большое количество поправок как от регионов, так и от депутатов, от всех субъектов законодательной инициативы», — сказал глава комитета.

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Законопроект перед первым чтением в Госдуме, которое предварительно намечено на 19 июля, был направлен на отзыв в субъекты РФ.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, документ будет принят осенью этого года. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров — это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты. По прогнозу премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря изменению пенсионной системы пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей.

Силуанов: допресурсы от повышения пенсионного возраста будут направлены на пенсии

Министр финансов отметил, что индексация пенсий является ключевой темой

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Дополнительные ресурсы от повышения пенсионного возраста в РФ в полном объеме пойдут на индексацию пенсий.

Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на Общественном Совете при Минфине РФ.

«Все дополнительные ресурсы, которые Пенсионный фонд будет получать от повышения [пенсионного возраста], будут направлены на индексацию пенсий. Это ключевая тема», — сказал он.

В следующем году трансферт из федерального фонда бюджета Пенсионного фонда увеличивается, с 2020 года — постепенно сокращается, напомнил Силуанов.

В июне правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году).

Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Первое чтение законопроекта в Госдуме намечено на 19 июля.

2024 году составит 20 тыс. рублей

Первый вице-премьер сообщил, что изменения в пенсионное законодательство помогут обеспечить рост средней пенсии на 35%

Размер средней пенсии в России к 2024 году увеличиться на 35% и достигнет 20 тыс. рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме.

«Подготовлены изменения в пенсионное законодательство, которые должны улучшить положение неработающих пенсионеров. Размер пенсии неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на 1 тыс. рублей. К концу шестилетнего периода, к 2024 году ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тыс. рублей», — сказал Силуанов.

Он также подчеркнул, что меры в области здравоохранения и образования помогут увеличить продолжительность здоровой и активной жизни в пенсионном возврате. По словам Силуанова, эти задачи будут решаться в рамках национальных проектов.

Популярно:

Ежегодное увеличение размера страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на 1 000 рублей

Ежегодное увеличение размера страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на 1 000 рублей и обеспечение роста пенсии к 2024 году …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.