Главная страница / Мнение / Покровские приметы и прогнозы синоптиков какой будет зима 2018-2019

Покровские приметы и прогнозы синоптиков какой будет зима 2018-2019

Приметы погоды на Покров день. В Гидрометцентре пообещали теплую зиму

Предстоящая зима не будет экстремально холодной

Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. По его словам, температура воздуха будет около климатической нормы, а иногда столбики термометров и вовсе будут превышать норму.

Ранее синоптики пообещали тёплую и сухую погоду в начале следующей недели.

Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

Если белки в Покров уже успели вылинять, то осень будет хорошей и теплой.

Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.

Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.

Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Какова погода на Покров, такова и зима будет. Если на Покрову снег полностью покрыл поле, то снег не сойдет до середины февраля.

На Покров ветер с востока — зима будет холодная. Если в этот день ветер с севера — быть холодной зиме; с юга — будет теплой; с запада — к снежной; ветер переменчивый — к зиме непостоянной.

Прогнозы синоптиков на зиму 2018-2019 года

Специалисты прогнозируют, что зима 2018-2019 года порадует снегом, но слишком обильных и продолжительных осадков ждать россиянам не стоит.

Приближающийся зимний период не будет сильно отличаться от прошлого.

На большей части страны погода останется традиционной. Перед Новым годом выпадет снег и ненадолго придут настоящие морозы. Январь, по мнению синоптиков, будет ветреным и морозным. Ожидать потепления следует в конце последнего месяца зимы.

В целом зима обещает быть ранней, но умеренной морозной – столбик термометра не опустится ниже -15…-18 °C. Хоть сильных температурных перепадов, по заверениям синоптиков, не ожидается, в начале зимы пару недель придется подмерзнуть, так как в первые декабрьские дни термометры могут показать до 20 градусов мороза – это связано с циркуляцией холодного воздуха над Арктикой. В дальнейшем температура немного повысится.

Так как Россия имеет огромную территорию, для каждого ее региона характерен свой климатический режим. Центральные субъекты страны не будут подвержены слишком сильным морозам и снегопадам. На юге зима будет умеренной, но в северных и восточных регионах России ожидаются более суровые погодные условия, к примеру, в областях Сибири, Пермском крае и Республике Коми температура воздуха может опуститься и показать отметку -25…-30 °C.


Когда придут морозы в Москву в 2018 году

Ранее в Гидрометцентре рассказали, какой россиянам ждать зимы. По словам Романа Вильфанда, затяжных аномальных холодов в этом году не предвидится.

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции заявил, что предстоящая зима будет по температуре близка к норме.

«Зима в целом на территории России ожидается около или выше нормы. Но вывод таков: она будет неоднородной. Ожидаются периоды со значительными похолоданиями и потеплениями, когда мы говорим: «нормальный прогноз», можно о нём говорить как о средней температуре по больнице», — заявил Вильфанд.

Он добавил, что пока метеорологи не могут предсказывать, сколько снега ожидается предстоящей зимой. По словам главы Гидрометцентра, таких прогнозов не делают и зарубежные синоптики.


Прогноз на каждый месяц

Нужно учесть, что предварительные данные составлены с учётом многолетних наблюдений от Гидрометцентра и не являются точным показателем реальной погоды в 2019 году. Поэтому с достоверной информацией следует ознакомиться за несколько дней до начала зимы. Как правило, синоптики обнародуют прогноз на главных ТВ-каналах и других СМИ.

Синоптики рассказали, какая погода будет в новогоднюю ночь 2019

Новый год для россиян будет, как и полагается, со снегом и легким морозцем. Такую погоду прогнозируют синоптики. По словам исполняющего обязанности главы Гидрометцентра Дмитрия Киктева, в Москве новогодняя ночь 2019 должна быть снежной. Впрочем, за такие долгосрочные прогнозы метеорологи крайне редко берутся и уж точно не ручаются за то, что они сбудутся.

«Наиболее вероятный расклад, что снег будет, потому что, по многолетним климатическим данным, он появляется в третьей декаде ноября в Москве. Хотя в последнее время все чаще бывают теплые эпизоды, все чаще (осадки в виде снега) сдвигаются к Новому году», — поведал Киктев.

При этом он подчеркнул, что следующая зима не будет экстремально холодной и «ядреной». Судя по общим тенденциям, температура в декабре-феврале будет держаться в пределах климатической нормы. В некоторых регионах России будет даже теплее, чем обычно. Господин Киктев рассказал, когда выпадет первый снег в Москве. По его словам, произойдет это в конце октября. Тогда же ударят умеренные морозы и начнут замерзать реки. Речь, конечно, о центральных регионах. На севере и северо-востоке уже холодно, а среднесуточная температура там уже давно минусовая.

Стоит ли полагаться на прогноз

Сегодня сложно понять, какой ожидать зиму в 2018–2019 году – будет ли она очень холодной за все последние десятилетия или привычной. Для оглашения прогноза погоды ученые должны исследовать такие явления, как:

  • влажность и температура;
  • особенности развития циклонов и антициклонов;
  • направленность, силу ветра;
  • особенности атмосферного давления;
  • осадки.

В последние годы все эти сведения обрабатываются специализированными программами. Они же настроены на получение актуальных данных прямо с метеорологических станций – наземных и тех, что находятся на орбите.

Погода зависит от:

  • активности солнца;
  • течений океанов;
  • атмосферного фронта.

Мнение синоптиков можно принять к сведению, но только по приходу зимы станет понятно, какой она будет.

Популярно:

Названа стоимость бензина до и после Нового года

В течение ближайших пяти месяцев — с ноября по март — нефтяные компании обязаны будут обеспечить реализацию нефтепродуктов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.